Первый дом по реновации с использованием BIM-технологий построят в Нагатинском Затоне

4 марта 2021, 11:14

Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Первый дом по программе реновации с использованием технологий информационного моделирования (BIM) построят к 2023 году в районе Нагатинский Затон на юге Москвы, сообщила пресс-служба столичного департамента градостроительной политики.

"На юге Москвы в районе Нагатинский Затон по программе реновации реализуется пилотный проект строительства жилого дома с использованием технологий информационного моделирования ТИМ(BIM)-технологий. Четырехсекционный дом на 110 квартир с одноуровневой подземной парковкой по адресу: Судостроительная, вл. 15 планируется ввести в I квартале 2023 года", — говорится в сообщении.

Проектирование этого дома сразу велось в BIM-модели, и уже по ней автоматически формировались все необходимые чертежи, спецификации и др., рассказал руководитель ведомства Сергей Лёвкин.

Доступ к единой среде общих данных при разработке модели имели не только проектировщики, но и представители Московского фонда реновации. Поэтому все проектные решения можно было согласовывать на ранних стадиях.

Одновременно с рассмотрением проектной документации, специалисты Мосгосэкспертизы проанализировали и модель, в дальнейшем это должно способствовать ускорению аналогичных процессов.

"Проектом постановления правительства РФ, который сейчас проходит обсуждение на портале нормативно-правовых актов, планируется закрепить с 1 января 2022 года обязательность применения BIM (ТИМ)-технологий на всех этапах жизненного цикла объектов социального, культурного, спортивного и образовательного назначения, финансируемых за счет бюджета. В городе Москве к таким объектам относятся более половины детских садов, школ, ФОКов, концертных залов и других новых строящихся объектов", — говорится в сообщении.

BIM-технологии предполагают создание компьютерной 3D-модели будущего объекта, содержащей всю необходимую информацию о нем. Технология информационного моделирования зданий позволяет создавать трехмерные виртуальные модели любого здания, каждый элемент в котором имеет конкретные физические свойства. Такая модель коллективно создается всеми участниками процесса и используется в течение всего жизненного цикла проекта.

Эксперты ожидают, что внедрение BIM-технологий позволит сократить сроки строительства жилья на 30%.


Горячие
темы

Курс валют

USD

53,77

+ 1,26

EUR

56,36

+ 1,72

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

264,246
($4,559)

Курс валют

USD

53,77

+ 1,26

EUR

56,36

+ 1,72

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

264,246
($4,559)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

19,027,000
$353,859

-0.334%

%

Подписка