Институт Генплана Москвы назвал неосуществимой идею "раскопать" Неглинку

5 марта 2021, 15:53

Проект "раскопки" Неглинки

Фото: Скриншот видео с youtube-канала Ильи Варламова

Москва. 5 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Идея по высвобождению реки Неглинки из коллектора в центре столицы на практике неосуществима как по финансовым, так и по техническим соображениям, рассказали в пресс-службе Института Генплана Москвы.

"Чтобы "раскопать Неглинку", потребуется для начала инициировать выкуп большого количества земельных участков. Часть реки проходит под частной территорией и даже в некоторых случаях под жилой застройкой, в том числе элитной", — отметили в Институте, говоря о финансовой стороне воплощения идеи.

"Второй аспект — технический. По предварительной оценке, ширина русла потребует дополнительной прокладки дублирующего коллектора крупного диаметра, поскольку сейчас в закрытую Неглинку попадают грязные стоки. Если открывать реку фрагментами, необходима организация большого количества очистительных сооружений в центральной части города и перенос коммуникаций, иначе предлагаемые участки не получится сделать полноценными зонами отдыха", — рассказали в пресс-службе Института.

Там также напомнили, что в центре города дополнительно потребуется профилактика по ликвидации подтоплений, которые неизбежно возникают при открытом русле.

Ранее блогер Илья Варламов предложил освободить реку Неглинку из подземного коллектора с тем, чтобы организовать в центре Москвы дополнительные благоустроенные зоны отдыха.

Идея организации новых водных артерий в Москве возникает не впервые. В частности, ранее архитектор и сооснователь бюро PANACOM Арсений Леонович предлагал создать в городе систему водных каналов.

"В последние годы в городе реорганизуется большое количество промышленных и заброшенных зон, которые, как правило, расположены вдоль рек. Исходя из их расположения, у проектировщиков есть возможность создать на этих, порой достаточно обширных территориях, сеть каналов и разместить там новые кварталы", — говорил "Интерфаксу" Леонович.


Горячие
темы

Курс валют

USD

75,55

- 1,43

EUR

90,46

- 1,77

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

215,165
($2,915)

Курс валют

USD

75,55

- 1,43

EUR

90,46

- 1,77

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

215,165
($2,915)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,359,000
$229,768

1.874%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка