Стартовал международный конкурс на разработку мастер-плана Астраханской агломерации

17 марта 2021, 17:50

Москва. 17 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Открытый международный конкурс по разработке мастер-плана Астраханской агломерации стартовал в среду, сообщил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

"Сегодня мы объявляем о старте открытого международного конкурса по созданию мастер-плана Астраханской агломерации. Опыт показывает, что в рамках агломерации процессы, связанные с развитием, идет гораздо эффективнее, чем по отношению к отдельным городам. Мы хотим пригласить для участия в конкурсе команды и лучших специалистов, которые способны ответить на те вопросы, которые мы поставили перед участниками", — сказал Бабушкин на пресс-конференции.

Он добавил, что в центре агломерации нужно максимально сохранять аутентичность, другие площадки могут быть предложены под застройку.

В свою очередь замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин отметил, что мастер-план должен включать в себя основные подходы и приоритеты развития Астраханской агломерации.

"В первую очередь, это то, в какую сторону развивается ядро агломерации – город Астрахань, как увязано развитие дорог, как увязано развитие общественного транспорта, как развивается жилищное строительство, а вместе с ним строится и социальная инфраструктура", — подчеркнул заммэра.

Он добавил, что Астраханская агломерация входит в 27 приоритетных агломераций, в которые будут направлены все возможные федеральные ресурсы с точки зрения строительства инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры для того, чтобы не просто строить жилье, но и создавать новое качество жизни.

"Участникам конкурса предстоит подтвердить или опровергнуть четыре блока аналитического исследования региона: "Астрахань как активный центр влияния в Прикаспийском регионе", "Астрахань как город возможностей и открытый полифункциональный центр", "Астраханская агломерация как территория динамичного развития" и демонстрационная площадка технологий экосистемного взаимодействия. Все это отражено в ТЗ", — отметил генеральный директор Агентства стратегического развития "Центр", глава организационного комитета конкурса Сергей Георгиевский.

Объектом проектирования станут базовые очертания границ агломерации, которые участникам предстоит уточнить и обосновать, почему именно такие границы они считают оптимальными с точки зрения агломерационного развития.

Конкурс пройдет в два этапа. Первый этап отборочный: до 7 апреля 2021 года можно подать заявку на участие как от российского, так и от международного консорциума авторов. Затем 16 апреля заявки рассмотрит экспертный совет, а 19 апреля жюри выберет финалистов. В рамках второго, финального этапа участников ждет установочный вебинар, очная встреча непосредственно в Астрахани и определение победителей 22 июля 2021 года.

Авторы проектов, занявших первые три места, получат денежные призы: 6,5 млн рублей за первое место, 5 млн за второе и 4 млн за третье.

Конкурс на разработку мастер-плана Астраханской агломерации был инициирован по поручению губернатора области Игоря Бабушкина при поддержке правительства Астраханской области и администрации Астрахани при участии ведущих федеральных и местных экспертов. Мастер-план, разработанный в рамках конкурса, определит основные векторы развития агломерации в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Под термином "Астраханская агломерация" подразумевается южная и центральная часть Астраханской области, а именно город Астрахань и семь муниципальных районов: Володарский, Икрянинский, Камызякский, Красноярский, Лиманский, Наримановский, Приволжский районы. Общая площадь территории составляет более 20 тыс. кв.м, население Астраханской городской агломерации – 837 тыс. человек.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,20

+ 0,98

EUR

86,89

+ 0,90

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

221,338
($2,985)

Курс валют

USD

73,20

+ 0,98

EUR

86,89

+ 0,90

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

221,338
($2,985)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,024,000
$246,230

0.316%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка