В Крыму запустили в эксплуатацию водозабор на реке Бельбек

18 марта 2021, 16:28

Строительство Бештерек-Зуйского водовода и водозабора

Фото: Управление информации и пресс-службы главы Республики Крым

Севастополь. 18 марта. ИНТЕРФАКС — Водозабор на реке Бельбек и автоматизированный водовод из Кадыковского карьера, которые построило министерство обороны РФ, смогут доставлять Севастополю около 65 тыс. кубометров воды в сутки, сообщил заместитель министра обороны Тимур Иванов.

В четверг водозабор на реке Бельбек, который решит проблему дефицита воды в Севастополе, был официально запущен в эксплуатацию.

"С учетом производительности нового водозабора в Севастополь ежедневно будет доставляться около 65 тыс. кубометров воды в сутки", — сказал Иванов в ходе совещания.

Он уточнил, что 15 тыс. кубометров будут поставляться из Кадыковского карьера, создание системы переброски воды из которого было завершено в декабре, еще 50 тыс. кубометров (около половины суточной нормы потребления в Севастополе) будут получены за счет нового водозабора на реке Бельбек.

Специалисты Минобороны России создали в Крыму гидротехнический комплекс для обеспечения водой жителей Севастополя за 115 дней. В строительстве участвовали более 740 человек и 280 единиц техники, работы велись в три смены. Водозабор построен в нижнем течении реки Бельбек за 8 км перед впадением реки в Черное море. Вода по обустроенному руслу попадает в переливную дамбу и далее в аккумулирующий ковш. Пройдя систему рыбозащиты, вода идет в насосную станцию первого подъема. В целях экономии вода, которой промывают фильтры, повторно очищается на станции очистки и возвращается обратно.

"В составе комплекса — накопительный бассейн емкостью 150 тыс. кубометров, аккумулирующий бассейн, плотина, рукав для доставки воды в Днепровский водовод, три насосных станции, а также комплекс водопроводных и локальных очистных сооружений, включая оборудование по очистке промывных вод, ливневых и бытовых стоков с аккумулирующими подземными резервуарами", — рассказал Иванов, отметив, что управление гидротехническими процессами автоматизировано и ведется с диспетчерского пульта.

Маловодье наблюдается в Крыму в 2019 и 2020 годах и, по прогнозам Росводресурсов, может продлиться в 2021-м. Симферополь и 39 населенных пунктов поблизости с конца августа прошлого года переведены на графики подачи воды, в основном по шесть часов в сутки. Ялта с 31 окрестным населенным пунктом живет в таком же режиме с середины декабря. Если вода есть в дополнительных источниках — водопадах и реках — население получает ее круглосуточно. Алушта и поселки поблизости с конца февраля получает воду 10 часов в сутки.

Севастополь осенью 2020 года ввел режим повышенной готовности.

Правительство РФ разработало комплексный план обеспечения надежного водоснабжения Крыма. Он включает 14 мероприятий, среди которых разработка новых источников, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения и водоотведения, капремонт инфраструктуры. Это даст дополнительно не менее 310 тыс. кубометров воды в сутки, что позволит полностью обеспечить полуостров качественным водоснабжением. Всего на эти проекты до 2024 года будет направлено 48 млрд рублей.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 15 марта сообщил, что правительство дополнительно выделит более 3 млрд рублей на обеспечение водоснабжения в Крыму и Севастополе.

До присоединения Крыма к России весной 2014 года около 85% потребностей местных жителей в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После референдума 2014 года Украина его перекрыла. Киев заявляет, что вода из Днепра вернется по каналу в Крым только в случае "деоккупации полуострова".


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

58,45

+ 0,27

EUR

55,72

- 0,28

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Курс валют

USD

58,45

+ 0,27

EUR

55,72

- 0,28

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,839,000
$322,310

1.485%

%

Подписка