Депутат Госдумы предложил сделать функции ТСЖ более рыночными

18 марта 2021, 17:09

Москва. 18 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Предложения по исправлению дисбаланса во взаимоотношениях управляющих компаний с собственниками жилья и поставщиками ресурсов обсудили в Торгово-промышленной палате (ТПП) — в том числе идею аккумулировать средства на содержание жилья на отдельном счете ТСЖ.

"Я считаю, что чтобы нам улучшить содержание многоквартирного дома, давайте сделаем хотя бы этот маленький шаг: то, что люди платят на содержание общедомового имущества, жилых помещений в МКД, давайте выведем на отдельный счет. Будем авансировать наших исполнителей на материалы, а потом, уже по исполнению работ, будем им платить деньги", — заявил зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев в ходе заседания в ТПП.

Он отметил, что несмотря на то, что ТСЖ — некоммерческая организация без уставного капитала, к ней применяются положения о банкротстве юрлиц с назначением арбитражных управляющих и другими процедурами. При этом ТСЖ не может нести субсидиарную ответственность, и если собственники жилья не платят вовремя за коммунальные услуги, товарищество становится банкротом изначально.

"Если мы ТСЖ наделяем правами, например по заключению договоров поставки ресурсов, мы должны давать им и финансовые средства. Какой-то счет объединенный должен быть, с которого они должны рассчитываться. Может быть, тогда и субсидиарная ответственность появится — сейчас не с чего ее брать, ТСЖ — совет многоквартирного дома", — отметил Качкаев.

В качестве одного из вариантов реализации этого предложения он напомнил о роли председателя домового комитета. С одной стороны, это чисто общественная работа, с другой — он подписывает акты приемки выполненных работ КС-2 и КС-3 по капитальному ремонту и принимает решения по текущему ремонту.

По словам Качкаева, комитет с Минстроем и Институтом экономики города уже выходил с этой идеей, однако ее не поддержали Минэкономразвития и Минфин.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

57,41

- 1,04

EUR

55,41

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Курс валют

USD

57,41

- 1,04

EUR

55,41

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,839,000
$328,148

1.485%

%

Подписка