Минстрой России прогнозирует дальнейший рост цен на жилье

23 марта 2021, 12:33

Москва. 23 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Цены на жилье могут вырасти в будущем из-за повышения стоимости стройматериалов в конце 2020 года, заявил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

"Комплекс ситуаций, связанных с повышением цен, еще не весь произошел, потому что если брать металл, то это, вообще говоря, вторая половина 2020 года, то есть это объекты, которые мы видим фактически только на начальной стадии", — отметил министр на заседании комитета Госдумы во вторник.

При этом он подчеркнул, что рост цен в разных регионах происходит по разным причинам. И переход на счета эскроу вносит не самый существенный вклад в эти процессы.

Ранее эксперты отмечали, что в феврале текущего года цены на рынке массовых новостроек Москвы снова обновили исторический максимум.

Одной из причин роста цен на жилье в России называется подорожание металлопроката. С конца прошлого года в Минпромторге проводятся еженедельные встречи с металлургами, девелоперами, представителями Минстроя, антимонопольного ведомства, на которых обсуждается текущая ситуация с ценами на металлопродукцию. Главным образом, речь идет об арматуре, которая начала стремительно дорожать в конце декабря прошлого года, что вызвало недовольство строительных компаний. Жалобы застройщиков по поводу роста цен на арматуру в декабре более чем на 40% президенту Владимиру Путину озвучил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. По этому поводу жаловался Клуб инвесторов Москвы, который объединяет крупнейших московских девелоперов.

На этом фоне в Минпромторге стал обсуждаться вопрос возможного введения регулирования экспорта металлургического сырья, в том числе полного запрета экспорта лома черных металлов и введения пошлин на вывоз железорудного сырья.

Позже Хуснуллин заявлял, что заградительные пошлины на лом стабилизировали ситуацию с ценами на металлопрокат.

"С 1 февраля ввели заградительные пошлины на лом. Считаем, что эта ситуация частично рынок стабилизирует. И уже видим, цена несколько снизилась. Пока она не восстановилась до уровня 2020 года, но скорее всего, и не восстановится, но уже не завышены на 70-80%", — сказал он.

Он также отметил, что высокие цены на металлопрокат влияют на себестоимость стройматериалов и ситуацию в строительной отрасли в целом. По мнению Хуснуллина, также на стабилизацию цен должно повлиять антимонопольное расследование ФАС в отношении металлотрейдеров.

Зампред правительства добавил, что если по итогам февраля ситуация с ценами на металлопрокат не изменится, кабмин рассмотрит возможность применения дополнительных мер.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,19

- 0,42

EUR

86,86

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Курс валют

USD

73,19

- 0,42

EUR

86,86

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,149,000
$247,971

0.140%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка