Россиянам могут запретить отказываться от приемки квартир с недоделками

26 марта 2021, 16:01

Квартира в новостройке по программе реновации

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, В.Новиков

Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС — Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который уточняет процедуру передачи квартиры от застройщика покупателю, документ размещен в электронной базе данных парламента.

Согласно действующему законодательству, гражданин до подписания передаточного акта на квартиру вправе потребовать от застройщика составления еще одного акта, в котором должны быть указаны недочеты и несоответствия квартиры установленным требованиям. Застройщик должен безвозмездно устранить эти недостатки "в разумный срок", либо соразмерно уменьшить цену договора, либо возместить гражданину расходы на устранение недостатков. До того, как застройщик выполнит одно из этих действий, гражданин мог отказываться от подписания передаточного акта на квартиру.

Внесенный законопроект убирает норму о том, что участник долевого строительства вправе отказаться от подписания передаточного акта до устранения застройщиком недочетов. По новой схеме в случае наличия недочетов составляется акт о несоответствии, затем подписывается передаточный акт на квартиру, а застройщик устраняет недочеты, либо возмещает гражданину расходы или уменьшает цену договора. Опция отказаться от подписания передаточного акта до устранения застройщиком недочетов из закона убирается.

Согласно Жилищному кодексу, гражданин оплачивает коммунальные услуги за квартиру с момента подписания передаточного акта, до этого всю коммуналку (с момента ввода дома в эксплуатацию) платит застройщик. Это была одна из норм, мотивировавших застройщиков на оперативное устранение недостатков.

Внесенный депутатами законопроект также уточняет сведения, которые должны раскрывать застройщики. Так, застройщик может не раскрывать информацию о расчете размера собственных средств и нормативах финансовой устойчивости, если работает по счетам эскроу и перечисляет средства в компенсационный фонд. Расширяются основания, по которым "недострой" может быть исключен из единого реестра проблемных объектов.

Отметим, что в июне 2018 года Верховный суд РФ обязал застройщиков платить гражданам неустойку за время устранения недоделок на объекте. Как следует из кассационного определения по делу дольщицы Екатерины Яшкиной, ввод всего дома целиком и "легкоустранимость" недостатков не прекращают обязательства застройщика.

Коллегия по гражданским делам ВС сослалась на ч.1 ст.12 закона об участии в долевом строительстве, где говорится, что "обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства". При этом, согласно ч.1 ст.7 того же закона, застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект, качество которого соответствует условиям договора.

Если акт не был подписан, а недостатки имелись, значит, нарушение срока передачи квартиры вызвано устранением выявленных и не оспоренных застройщиком недостатков, вследствие которых объект не соответствовал условиям договора, констатировал ВС. В этой связи выводы нижестоящих судов "об отсутствии вины ответчика в нарушении сроков передачи объекта долевого строительства" были признаны ошибочными.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,14

- 0,05

EUR

86,99

+ 0,13

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Курс валют

USD

73,14

- 0,05

EUR

86,99

+ 0,13

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,149,000
$248,141

0.140%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка