Глава "Марты" требует $1,6 млн с управляющего директора Marta Holding GmbH

20 июня 2008, 11:57

Москва. 20 июня. ИНТЕРФАКС — Глава холдинга "Марта" Георгий Трефилов подал заявление в прокуратуру Вены (Австрия), заподозрив своего партнера по развитию розничной сети Billa Питера Дитенбергера в присвоении $1,6 млн.

Как говорится в сообщении "Марты", венская прокуратура приняла поданное 4 июня заявление и присвоила ему номер 38 St 238/08g. В приложенном к сообщению "Марты" иске Г.Трефилова к П.Дитенбергеру, управляющему директору Marta Holding GmbH (владеет 25% ООО "Билла Раша", развивающего сеть Billa), утверждается, что глава и владелец 100% австрийского Marta Holding перевел со счета компании $1,6 млн без одобрения Г.Трефилова и Бориса Васильева, которые называют себя бенефициарами компании.

В ноябре 2007 года заявитель (Г.Трефилов) оказывал преддоговорные консультационные услуги одной из компаний, что в итоге принесло Marta Holding комиссионные в размере $1,6 млн, утверждается в заявлении. В качестве доказательства Г.Трефилов приводит копию договора между Marta Holding и компанией, которая оплачивала консультационные услуги. Однако этот документ подписан только представителем противоположной стороны.

Как утверждает Г.Трефилов, единственный оригинал этого договора находится у П.Дитенбергера. Полученное вознаграждение, сообщается в заявлении Г.Трефилова в прокуратуру, было переведено со счета Marta Holding на счет третьей фирмы "без юридического основания, хотя они должны были остаться на счету Marta Holding GmbH для того, чтобы эта сумма была распределена в пользу заявителя (Г.Трефилова) и Б.Васильева".

П.Дитенбергер подтвердил "Интерфаксу", что Marta Holding оказывала услуги по приобретению недвижимости английской компании "Аполло Риал Эстейт", за что и получила комиссионное вознаграждение в размере $1,6 млн. "Средства были переведены "Аполло Риал Эстейт" на счета принадлежащей ей оффшорной компании "Сэндич Лимитед", после чего поступили на счет Marta Holding. Более того, после этого данные средства были перечислены на счет компании "Крилистер", 50% которой владеет, собственно, сам господин Трефилов, еще 50% принадлежат генеральному директору РТМ Эдуарду Вырыпаеву", — заявил П.Дитенбергер агентству. По словам П.Дитенбергера, никакого отношения к компании "Крилистер" он лично не имеет, поэтому заявления о том, что он присвоил средства, безосновательны.

Г.Трефилов, уверяя, что деньги предназначались ему, апеллирует к договору от 22 ноября 2007 года о передаче в доверительное управление П.Дитенбергеру 90% акций Marta Holding, по которому тот стал 100% владельцем компании. По этому договору П.Дитенбергер был лишь номинальным владельцем бумаг и получил их в управление для проведения сделки по продаже немецкой REWE принадлежащих "Марте" супермаркетов "Гроссмарт". Согласно договору о доверительном управлении, П.Дитенбергер в роли управляющего директора должен был действовать в интересах, с согласия и одобрения доверителей (Г.Трефилова и Б.Васильева).

В связи с этим Г.Трефилов требует "наказать обвиняемого соразмерно его действиям и вине".

П.Дитенбергер не стал комментировать это заявление оппонента и лишь заявил "Интерфаксу", что желает "удачи господину Трефилову". Ранее он утверждал, что глава "Марты" продал ему долю в Marta Holding, а не уступил по доверительному соглашению, что следует из договора.

Также П.Дитенбергер уточнил, что получил акции компании по так называемому фидуциарному соглашению. По его словам, по австрийскому законодательству такое соглашение может заключаться как при покупке акций, на чем настаивает П.Дитенбергер, так и при передаче долей в управление, о чем утверждает Г.Трефилов.

Ранее Г.Трефилов в интервью "Интерфаксу" заявлял, что уведомил П.Дитенбергера об отзыве его доли и внесении соответствующих изменений в реестр акционеров Marta Holding, однако получил отказ и был вынужден обратиться в торговый суд Вены. Этот суд, как утверждают в пресс-службе "Марты", 14 мая постановил "в течение 4 недель подать в Торговый реестр ходатайство о регистрации изменений в составе участников".

По данным Венской торговой палаты на 18 июня (копия имеется в распоряжении "Интерфакса"), П.Дитенбергер все еще значится владельцем 100% Marta Holding и главой этой компании. Тем не менее в "Марте" заявили, что 3 июня Г.Трефилов собрал общее собрание акционеров, на котором П.Дитенбергер был отстранен от должности генерального директора. В заявлении Г.Трефилова в Венскую прокуратуру от 4 июня П.Дитенбергер все же называется управляющим директором австрийской фирмы.

П.Дитенбергер, в свою очередь, считает такое заявление абсурдным: "Собрание акционеров не может проходить без акционеров. Единственным акционером компании являюсь я, и я не освобождал сам себя от должности генерального директора".

В пресс-службе "Марты" уверяют, что у Г.Трефилова было право на созыв собрания акционеров, несмотря на то, что единственным на тот момент акционером компании был П.Дитенбергер. Свое право на созыв собрания акционеров Г.Трефилов объяснил тем, что, согласно соглашению между ним и П.Д Дитенбергером, он может восстановить свое право на долю в компании в любое время, уведомив об этом вторую сторону. Это было сделано, утверждает он, 18 апреля 2008 года. Поэтому, считает Г.Трефилов, он участвует в уставном капитале Marta Holding на 63,75%.

Холдинг "Марта" создан в 1992 году. Он развивает несколько направлений бизнеса — розничная торговля (сети "Гроссмарт", Pur Pur, Billa), интернет-торговля (порталы 003.ru, m3x.ru, byttehnika.ru, tehnopolis.ru), производство полимерной и БОПС-упаковки (Буньковская фабрика, дивизион БОПС), дистрибьюция и комплектация объектов коммерческой недвижимости отделочными материалами ("Марта. Отделочные материалы"). Г.Трефилов владеет 75% акций компании.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,79

- 0,17

EUR

71,72

- 0,20

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Курс валют

USD

63,79

- 0,17

EUR

71,72

- 0,20

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,224,000
$207,305

0.339%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,972,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка