Министр культуры РФ проинспектировал ход строительства второй сцены Мариинского театра

20 июня 2008, 15:36

Санкт-Петербург. 20 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — В Петербурге в пятницу прошло выездное совещание с участием министра культуры РФ Александра Авдеева по вопросу строительства второй сцены Мариинского театра, сообщили "Интерфаксу" в Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации.

"Сегодня проходит рабочий визит министра культуры РФ Александра Авдеева в Петербург — первый после вступления в должность. С утра он осмотрел ход работ по строительству второй сцены Мариинского театра. Hа совещании присутствовали представители городской администрации, в частности вице-губернатор города Александр Вахмистров. Министра ввели в курс дела, ознакомили с графиком выполнения работ, другой необходимой информацией", — рассказали в дирекции, добавив, что в рабочий график министра включен осмотр и других важных объектов.

В свою очередь А.Вахмистров рассказал журналистам, что на совещании, в частности, обсуждался вопрос, связанный со сменой генпроектировщика проекта строительства второй сцены театра. "Сейчас уже нет сомнений, что это решение было правильным. Hа месте мы убедились, что маяки фиксируют подвижки, а значит без изменения проекта возвести объект без ущерба не удалось бы", — сказал А.Вахмистров.

Кроме того, по словам вице-губернатора, на встрече обсуждалось и новое проектное решение. Он подчеркнул, что усовершенствование проекта позволит ускорить работы и завершить строительство в конце 2010 года. При этом стоимость проекта не увеличится. А.Вахмистров напомнил, что она составляет порядка 9,5 млрд. руб. в ценах 2006 года, а остатки цен индексируются в установленном порядке каждый год.

Ранее Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации выбрала в качестве нового генпроектировщика второй сцены Мариинского театра — ОАО "КБ высотных и подземных сооружений". Контракт с предыдущей организацией — НПО "Геореконструкция-Фундаментпроект" был расторгнут "в связи с неспособностью должным образом организовать процесс проектирования, задержками в выдаче проектной документации и неготовностью гарантировать безопасность строительства при применении предлагаемых им технических решений".

В связи со сложностями при устройстве подземной части объекта к работе над проектом были привлечены ведущие специалисты-геотехники Петербурга и Москвы, задачей которых был анализ проекта и выработка рекомендаций по дальнейшему проектированию и строительству. Для выработки рекомендаций был создан Научно-технический консультационный совет. Его члены единогласно решили не применять существующий проект в части технического решения устройства котлована в связи с опасностью для окружающей застройки. Был рассмотрен и одобрен альтернативный вариант по разработке котлована до проектной отметки.

Вторая сцена Мариинского театра строится по проекту французского архитектора Доминика Перро, который стал победителем международного конкурса летом 2003 года. По разработанному им проекту предполагается строительство нового зала театра в 1,5 раза объемнее исторического и вместимостью 2 тысячи человек.

Новое и историческое здания Мариинки, согласно проекту, будут связаны между собой двумя мостами: техническим для перемещения декораций и пешеходным для публики. В феврале 2006 года в связи с изменением технического задания предполагалось уменьшение высоты здания театра на 10 м и строительство подземного паркинга на 280 машин.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,68

+ 0,70

EUR

72,11

+ 0,39

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Курс валют

USD

64,68

+ 0,70

EUR

72,11

+ 0,39

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,224,000
$204,453

0.339%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,098,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка