Рост стоимости на металл спровоцировал подорожание других стройматериалов — эксперт

6 апреля 2021, 16:28

Арматура

Фото: Интерфакс

Москва. 6 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Рост стоимости на металлопродукцию привёл к увеличению цен на другие строительные материалы, а также к увеличению себестоимости строительства многоквартирных домов на 3-7%, сообщил во вторник президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

"Рост стоимости на металлопродукцию спровоцировал и рост стоимости на другие строительные материалы, не зависящие от металлопроката: так, фанера с декабря 2020 года по 1 апреля 2021 года подорожала до 40%, а теплоизоляционный материал (минеральная вата) – на 22%", — сказал Глушков, слова которого приводит пресс-служба.

Такие данные он привёл на совещании по росту цен на металлопродукцию строительного сегмента под председательством главы Минстроя РФ Ирека Файзуллина.

Глушков добавил, что по результатам еженедельного мониторинга стоимости индикативных ресурсов, проведённым НОСТРОЙ совместно со специалистами Минстроя России и Главгосэкспертизы, выявлено возобновление роста стоимости металлопроката в марте 2021 года после небольшой стабилизации цен в начале первых двух месяцев текущего года.

По его словам, это подтверждает анализ публичных прайсов российских заводов-производителей металлоконструкций. Так, например, согласно публичному прайсу ПАО "Мечел", отпускные цены на арматуру 14-го диаметра в московском регионе за март 2021 года увеличились на 8%.

"Благодаря Минпромторгу и заводам-производителям металла, которые раскрыли свои прайс-листы, ситуация с ценами стала прозрачнее. И эта информация подтверждает тот факт, что рост цен на металл пока, к сожалению, не остановился, и стоимость этих ресурсов не вернулась к ценам предыдущего года", — подчеркнул Глушков.

Вместе с тем в компании "Мечел" эти данные не подтверждают.

"Все публичные цены представлены на сайте компании "Мечел-Сервис", и по московскому региону рост на данный вид арматуры составил 5%, при этом в среднем по России цена увеличилась всего лишь на 3%, а, например, в Сибирском регионе снизилась на 3-4%. На сайте "Мечел-Сервиса" указаны розничные цены, которые зависят, в том числе, от остатков на конкретном складе. Оптовые клиенты, которыми являются строительные организации, имеют значительные скидки", — сообщила пресс-служба компании.

Глушков добавил, что в настоящее время в связи с ростом цен на металл себестоимость строительства квадратного метра многоквартирных домов по разным проектам возросла от 3% до 7%.

"Еще большая проблема возникает у застройщиков с низкомаржинальными проектами, где несмотря на рост себестоимости конечную цену невозможно увеличить из-за отсутствия платежеспособного спроса в регионах РФ. Это может привести к сокращению объемов строительства. Такая тенденция в регионах наблюдается и усиливается", — добавил Глушков.

С конца прошлого года в Минпромторге проводятся регулярные встречи с металлургами, девелоперами, представителями Минстроя, ФАС, на которых обсуждается текущая ситуация с ценами на металлопродукцию. Главным образом, речь идет об арматуре, которая начала стремительно дорожать в конце декабря прошлого года, что вызвало недовольство строительных компаний. Жалобы застройщиков по поводу роста цен на арматуру в декабре более чем на 40% президенту Владимиру Путину озвучил в конце прошлого года вице-премьер Марат Хуснуллин. По этому поводу жаловался Клуб инвесторов Москвы, который объединяет крупнейших московских девелоперов.

На текущий момент наиболее действенным механизмом стабилизации цен на металлопродукцию для строительного сектора, по мнению Минпромторга, является заключение прямых формульных контрактов между металлургами и девелоперами, а для небольших компаний целесообразно консолидировать закупки. Вводить регулирование экспорта железорудного сырья глава Минпромторга считает избыточным и чреватым рисками потери доли на мировом рынке.

Власти приняли ряд мер, чтобы остановить такой рост. В частности, Хуснуллин сообщал, что заградительные пошлины на лом стабилизировали ситуацию с ценами на металлопрокат.

"С 1 февраля ввели заградительные пошлины на лом. Считаем, что эта ситуация частично рынок стабилизирует. И уже видим, цена несколько снизилась. Пока она не восстановилась до уровня 2020 года, но скорее всего, и не восстановится, но уже не завышены на 70-80%", — говорил он.

Он также отмечал, что высокие цены на металлопрокат влияют на себестоимость стройматериалов и ситуацию в строительной отрасли в целом. По мнению Хуснуллина, также на стабилизацию цен должно повлиять антимонопольное расследование ФАС в отношении металлотрейдеров.

В марте в ходе посещения Амурской области вице-премьер уточнил, что правительство РФ ведет переговоры с производителями металла о снижении стоимости их продукции для строек по госконтрактам, "иначе нам придется из бюджета доплачивать". Хуснуллин добавил, что рост цен на материалы влияет и на рост цен на жилье.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,85

- 0,15

EUR

89,66

+ 0,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Курс валют

USD

73,85

- 0,15

EUR

89,66

+ 0,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,606,000
$238,402

0.153%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка