Эксперт назвал риски ипотеки с плавающей ставкой

7 апреля 2021, 12:22

Москва. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Ипотека с плавающей ставкой может привести к неспособности гасить займы для десятков тысяч заемщиков, считает профессор Высшей школы экономики (ВШЭ), сопредседатель "Партии Роста" Евгений Коган.

Ранее РБК со ссылкой на письмо Ассоциации банков России Центробанку сообщил, что крупнейшие российские банки выступили против запрета выдавать ипотеку с плавающей ставкой и направили свои варианты с определенными ограничениям, в том числе с участием государства, которое может защищать заемщиков при "шоковых сценариях".

"Мы хорошо помним валютную ипотеку, было принято решение прекратить ее выдачу по причине колоссальных рисков для заемщиков. Но мы с вами прекрасно понимаем, что ипотека с плавающей ставкой — это аналогичная бомба с замедленным действием. В условиях нестабильности это может привести к неспособности гасить ипотеку для десятков тысяч заемщиков", — сказал Коган "Интерфаксу".

Он отмечает, что в условиях повышающейся неопределенности по инфляции, банки хотят застраховаться и переложить риски на заёмщиков, однако для последних это чревато неспособностью гасить долг.

Коган пояснил, что если заемщик покупает квартиру стоимость 10 млн рублей и берет ипотеку в банке на 8 млн под 7% годовых на 20 лет, то ежемесячный платеж составит около 62 тыс. рублей, но в случае плавающей ставки, если ЦБ поднимет ключевую ставку, например, до 15% годовых, то размер ежемесячного платежа составит около 105 тыс. рублей, что чревато неспособностью заемщика гасить задолженность.

"Вопрос ипотеки — вопрос не только экономический, но и социальный. Полагаю, что дискуссии будут весьма серьёзные", — добавил эксперт.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил подготовить до 15 июля поправки, регулирующие порядок изменения плавающих ставок по розничным ссудам, в том числе по ипотеке. Позже ЦБ РФ предложил шесть вариантов регулирования плавающих ставок по ипотеке: от регулирования при помощи макропруденциальных мер на уровне нормативных актов Банка России до полного законодательного запрета на ипотечные продукты с переменными ставками.

По данным ЦБ, сейчас банки пока не активно предлагают ипотеку с плавающими ставками, хотя законодательством они не запрещены. Доля таких ссуд в общем объеме ипотечных жилищных кредитов составляет менее 0,1%. Однако ряд крупных банков в ближайшее время планируют развивать ипотечное кредитование с плавающими ставками, отмечает регулятор. Это обусловлено высоким уровнем процентного риска, характерным для многих банков, и их интересом к развитию долгосрочного кредитования, прежде всего ипотеки.


Горячие
темы

Курс валют

USD

75,55

- 1,43

EUR

90,46

- 1,77

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

215,165
($2,915)

Курс валют

USD

75,55

- 1,43

EUR

90,46

- 1,77

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

215,165
($2,915)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,359,000
$229,768

1.874%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка