Экс-главу города Циолковский арестовали по делу о строительстве снежного городка

7 апреля 2021, 13:18

Благовещенск. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Бывший глава города Циолковский Амурской области Сергей Левицкий по решению Благовещенского городского суда взят под стражу по подозрению в злоупотреблениях при проведении торгов.

"Левицкий подозревается по ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями — ИФ). По ходатайству следствия суд взял Левицкого под стражу на два месяца — до 5 июня. Подозреваемый и его защитник настаивали на более мягкой мере", — сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Александр Воронин.

В региональном следственном управлении СК РФ уточнили, что дело связано с увеличением цены контракта на строительство снежного городка.

"Был заключен муниципальный контракт, по которому на счет поставщика перечислены денежные средства в размере 2 млн 985 тыс. рублей. Вместе с тем, стоимость фактически выполненных и принятых работ по устройству снежного городка не соответствовала цене контракта, срокам исполнения, а также качеству, предусмотренным договором", — говорится в сообщении следственного управления.

По оценке следствия, ущерб составил 1 млн 785 тыс. рублей. Преступление выявлено сотрудниками управления ФСБ России по Амурской области, обеспечивших задержание подозреваемого.

Ранее сообщалось, что в среду утром сразу после задержания в инстаграме Левицкого было опубликовано заранее (несколько месяцев назад) подготовленное видеообращение. Он заявил, что был предупрежден о возможном уголовном преследовании. По мнению бывшего главы Циолковского, оно связано с давним поручительством по чужому кредиту.

По словам Левицкого, в 2014 году его друг взял кредит в банке, а он, выступая поручителем, заложил свой автомобиль. Через два года банк из-за образовавшейся задолженности конфисковал машину, а затем выставил ее на продажу. Друг обязался постепенно выплатить стоимость утраченного автомобиля.

В 2018 году состоялся аукцион на строительство снежного городка, который выиграл друг Левицкого. Именно этот момент и факты перечисления средств на счет от участника торгов, по оценке экс-главы Циолковского, мог вызвать интерес следствия. Сам он предполагал, что станет фигурантом уголовного дела как взяточник.

Левицкий был депутатом и председателем Благовещенской городской думы, заместителем министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства региона. Поста главы Циолковского занял в 2018 году. Незадолго до этого боролся за губернаторское кресло от "Справедливой России". В марте текущего года Левицкий заявил, что покидает кабинет в Циолковском по собственному желанию и возглавил управление делами правительства Амурской области.

Напомним, что предшественник Левицкого на посту главы Циолковского Николай Кохно в 2019 году был приговорен к шести годам колонии по делу о мошенничестве.

Циолковский — ближайший город к космодрому "Восточный", который является градообразующим предприятием. Там проживают сотрудники космодрома, для которых строится микрорайон "Звездный".


Горячие
темы

Курс валют

USD

75,55

- 1,43

EUR

90,46

- 1,77

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

215,165
($2,915)

Курс валют

USD

75,55

- 1,43

EUR

90,46

- 1,77

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

215,165
($2,915)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,359,000
$229,768

1.874%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка