Решение об установке памятника Сталину в Мурманске может быть принято к маю

7 апреля 2021, 16:38

Мурманск. 7 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Место для установки бюста Иосифу Сталину в Мурманске может быть определено в мае текущего года, сообщил "Интерфаксу" один из инициаторов установки памятника, бывший секретарь обкома депутат Мурманской областной думы от КПРФ Михаил Антропов.

"Сегодня была встреча с комитетом градостроительства и территориального развития администрации Мурманска. Сейчас идет период бюрократической работы, нужно доработать несколько документов. Я надеюсь, к маю будет какое-то решение", — сказал он.

По словам Антропова, коммунисты рассматривают три возможных места под памятник в центре города: у кинотеатра "Мурманск", на пересечении улиц Карла Либкнехта и Челюскинцев, а также в сквере у памятника городам-побратимам. Кроме того, городская администрация предложила рассмотреть площадку на улице Егорова.

Депутат подчеркнул, что окончательное решение об установке монумента будет за городской администрацией.

Бюст Сталину уже изготовлен, коммунисты также готовы заказать постамент для него и обеспечить планировку территории вокруг памятника.

Ранее Антропов сообщал, что коммунисты несколько лет вынашивали идею установки бюста Сталину в Заполярье и собирали деньги на монумент. На тот момент они были готовы установить бюст на территории обкома рядом с уже существующим бюстом Ленину.

Установка бюста Сталину в Мурманске — предмет общественной дискуссии. Противники появления монумента указывают на исторические факты, в частности, на существование в Мурманской области многочисленных лагерей ГУЛАГа и использование труда репрессированных.

В 2019 году председатель постоянной комиссии Совета при президенте РФ по правам человека по исторической памяти Сергей Караганов заявлял, что установка памятников Сталину оправдывает репрессии и недопустима на государственных землях.

"Мы не призываем запретить установку памятников Сталину на частных земельных участках. Но государственные служащие всех уровней должны четко знать о недопустимости использования для этого государственных или муниципальных земель и зданий. Подобные действия противоречат не только морали, уважению к нашим почившим, невинно пострадавшим предкам, но и официальной государственной политике", — отмечал Караганов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

75,55

- 1,43

EUR

90,46

- 1,77

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

215,165
($2,915)

Курс валют

USD

75,55

- 1,43

EUR

90,46

- 1,77

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

215,165
($2,915)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,359,000
$229,768

1.874%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка