В Госдуме предложили наладить информирование жильцов о признании домов аварийными

7 апреля 2021, 17:05

Аварийное жилье

Фото: Официальный сайт правительства Подмосковья

Москва. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Необходимо наладить процесс информирования собственников жилья о мероприятиях по признанию многоквартирных домов аварийными, заявил первый зампред комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

"Сегодня по поручению комитета мной будет направлено обращение в Минстрой РФ с просьбой в кратчайшие сроки подготовить и направить в регионы разъяснительное письмо о необходимости наладить работу по своевременному информированию жителей, а также начать работу по подготовке изменений в нормативные акты правительства с указанием более чётких формулировок об обязательности проведения мероприятий по признанию жилых домов аварийными", — сказал Пахомов "Интерфаксу".

Он пояснил, что жильцы должны заранее узнавать о готовящейся процедуре оценки дома в целях признания его аварийным, а также о сроках проведения работ по обследованию дома и иметь возможность присутствовать при проведении этих процедур.

"Также будет полезно проводить анализ судебной практики по предоставлению жильцам выкупной стоимости квартир в связи с их изъятием. Это поможет в дальнейшем предотвратить многие случаи обжалования таких решений, когда собственники считают несправедливым размер суммы возмещения за изымаемое жилье", — добавил Пахомов.

По его словам, также подготовлены предложения о формировании в открытом доступе реестров актов обследования многоквартирных домов, заключений по итогам обследований помещений с целью признания его аварийным, подлежащим сносу или реконструкции, а также соответствующих распоряжений федеральных и региональных органов исполнительной власти.

"Участники программы — собственники жилья — должны иметь возможность в любой момент без труда получить полную и достоверную информацию о судьбе своего дома. В связи с этим, видится важным внести соответствующие изменения в нормативные акты правительства России", — подчеркнул Пахомов.

С 2019 года переселение россиян из аварийного жилья осуществляется в рамках приоритетного национального проекта "Жилье и городская среда". В ближайшие шесть лет предстоит расселить дома общей площадью около 10 млн кв.м, в которых проживает около 530 тыс. россиян.

В августе 2020 года президент России Владимир Путин поручил проработать механизм ускоренного расселения ветхого жилья по аналогии с аварийным. Премьер-министр Михаил Мишустин сообщал, что опережающие темпы расселения аварийного многоквартирного жилья будут учтены при формировании федерального бюджета на ближайшие годы.

В конце прошлого года Путин подписал закон о комплексном развитии территорий (КРТ). Законом предлагается единый механизм комплексного развития территорий и сноса аварийного и ветхого жилья по аналогии с программой реновации в Москве.

Реновация будет проводиться в регионах при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме, подлежащем сносу. Решение о комплексном развитии территории смогут принять как региональные власти, так и правительство РФ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

75,55

- 1,43

EUR

90,46

- 1,77

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

215,165
($2,915)

Курс валют

USD

75,55

- 1,43

EUR

90,46

- 1,77

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

215,165
($2,915)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,359,000
$229,768

1.874%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка