Арендаторам нежилых помещений, принадлежащих Москве, придется со следующего года платить больше

23 июня 2008, 19:09

Город будет помогать предприятиям семейного досуга бытового обслуживания и общественного питания

Москва. 23 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – В 2009 году городские власти планируют увеличить в 1,18 раза ставку арендной платы для пользователей нежилых помещений, находящихся в собственности Москвы, Это следует из проекта постановления "Об основных направлениях политики правительства Москвы в области арендных отношений по объектам нежилого фонда, находящегося в собственности субъекта Российской Федерации – города Москвы, на 2009-2011 годы", которое будет рассмотрено на заседании столичного правительства во вторник.

На сегодняшний день базовая ставка арендной платы за 1 кв. метр пользования нежилыми помещениями Москвы составляет 1000 рублей.

"В целях обеспечения регулирования ставок арендной платы за принадлежащие городу объекты нежилого фонда, с учетом преемственности принятых ранее решений по условиям расчета ставок арендной платы в среднесрочном периоде руководствоваться предельной величиной ограничения роста ставки арендной платы по действующим договорам аренды и переоформляемым на новый срок с прежними арендаторами, соблюдающими условия договора: 2009 год – 1,18 раза к ставке, действующей в предыдущем году; 2010 год – 1,16 раза к предыдущему году; 2011 год – 1,14 раза к предыдущему году", — отмечается в проекте постановления.

Таким образом, базовая ставка аренды в 2009 году составит 1180 рублей, в 2010 – 1368,8 рублей, 2011 – 1560 рублей.

Как сообщается в документе, нежилые помещения, находящиеся в собственности города, в основном предоставляются в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства, арендаторам, участвующим в реализации программ социально — экономического развития, реформирования ЖКХ, инновационной системы, научно-технической сферы Москвы, в том числе специализированным предприятиям – детским, молодежным кафе и предприятиям семейного досуга, аккредитованным социальным предприятиям бытового обслуживания, общественного питания, осуществляющих приоритетные для экономики города виды деятельности.

В проекте постановления также обращается внимание, что к 10 декабря 2008 года должны быть подготовлены предложения по структуризации имущественной поддержки арендаторов – субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе специализированных предприятий. В число тех, кто получит помощь от города, попадают детские и молодежные кафе, предприятия семейного досуга, предприятия бытового обслуживания, общественного питания.

Кроме того, до 1 января 2010 год в Москве должна завершиться инвентаризация нежилых помещений, которые город в качестве собственника сдает в аренду, говорится в проекте постановления городского правительства.

На основании полученных данных будут выявлены качественные характеристики объектов нежилой недвижимости, которые оказывают влияние на стоимость их аренды. Вся информация попадет в Единый реестр собственности Москвы.

"Полная информация о нежилых помещениях, которые сдаются городом в аренду, поможет при подготовке и проведении специализированных аукционов и конкурсов по передаче в аренду учитывать такие факторы, как целесообразность размещения того или иного предприятия в конкретной точке столицы, пояснил "ИФ-Недвижимость" источник в городской администрации.

Например, пояснил он, на одной улице сейчас можно увидеть множество кафе, но ни одного учреждения социальной направленности – предприятий бытового обслуживания или центра семейного досуга. "В дальнейшем все предприятия будут размещаться равномерно", — сказал собеседник "ИФ-Недвижимость".

Кроме того, единая база данных об объектах, сдаваемых в аренду, поможет осуществлять мониторинг договоров аренды в части соблюдения арендаторами условий договоров. Документ также предусматривает, что при проведении аукционов по передаче в аренду объектов нежилого фонда в домах-новостройках величина стартовой ставки арендной платы определяется в размере минимальной арендной ставки арендной платы, утвержденной Правительством Москвы.

Екатерина Горбунова


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

64,47

- 0,72

EUR

71,53

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

64,47

- 0,72

EUR

71,53

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,068,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка