Власти Крыма подготовили заявление о возбуждении дела из-за водной блокады

14 апреля 2021, 13:23

Строительство Бештерек-Зуйского водовода и водозабора

Фото: Управление информации и пресс-службы главы Республики Крым

Симферополь. 14 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Заявление о возбуждении уголовного дела из-за водной блокады Крыма может быть подано в правоохранительные органы на следующей неделе, сообщил "Интерфаксу" глава комитета Госсовета республики по законодательству Сергей Трофимов.

"Там будет пять составов — от комплекса статей о террористической деятельности до экоцида. На следующей неделе мы представим заявление председателю Госсовета и после уточнения моментов, кто подписывает и подает, оно будет направлено в правоохранительные органы", — сказал Трофимов.

По его словам, рабочая группа по анализу нанесенного Украиной ущерба настаивает на привлечении к уголовной ответственности более пяти граждан соседней страны, включая экс-президента Петра Порошенко.

Представитель рабочей группы обратил внимание на то, что эти статьи не имеют срока давности. Эксперты уверяют, что нашли подтверждения этих преступлений. В частности, из-за водной блокады снижается популяция ряда краснокнижных птиц, которые обитают на севере Крыма.

Подсчитать ущерб, который нанесла Украина полуострову перекрытием воды из Днепра по Северо-Крымскому каналу, ранее поручил спикер крымского Госсовета Владимир Константинов. Эта сумма должна включать стоимость строительства канала, урон сельскому хозяйству, экологии и здоровью жителей, а также выделенные Россией средства на решение проблемы вододефицита. Результатом этой работы должен стать иск в крымский суд, который планируют подать до конца второго квартала 2021 года. Промежуточная сумма ущерба — 1,5 трлн рублей.

Маловодье наблюдалось в Крыму в 2019 и 2020 годах и, по прогнозам Росводресурсов, может продлиться в 2021-м. Жители Симферополя, Ялты, Алушты и ближайших к ним населенных пунктов получают воду по графику.

Правительство РФ разработало комплексный план обеспечения надежного водоснабжения Крыма. Он включает 14 мероприятий, среди которых разработка новых источников, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения и водоотведения, капремонт инфраструктуры. Это даст дополнительно не менее 310 тыс. кубометров воды в сутки, что позволит полностью обеспечить полуостров качественным водоснабжением. Всего на эти проекты до 2024 года будет направлено 48 млрд рублей.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 15 марта сообщил, что правительство дополнительно выделит более 3 млрд рублей на обеспечение водоснабжения в Крыму и Севастополе.

В марте 2021 года был официально запущен в эксплуатацию водозабор на реке Бельбек, который вместе с построенной в конце прошлого года системой переброски воды из Кадыковского карьера призван решить проблему дефицита воды в Севастополе.

До присоединения Крыма к России весной 2014 года около 85% потребностей местных жителей в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. Строительство 400 км канала велось с 1961 по 1971 год. Канал использовался не только для нужд сельского хозяйства и промышленного рыбоводства, но и в качестве источника централизованного водоснабжения.

После референдума 2014 года Украина его перекрыла. Киев заявляет, что вода из Днепра вернется по каналу в Крым только в случае "деоккупации полуострова". Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности полуострова закрыт навсегда.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

58,10

- 1,73

EUR

56,48

- 2,46

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

259,562
($4,286)

Курс валют

USD

58,10

- 1,73

EUR

56,48

- 2,46

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

259,562
($4,286)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,564,000
$319,518

-0.440%

%

Подписка