Книги о витражах раздадут петербургским управдомам в рамках борьбы с пластиковыми окнами

15 апреля 2021, 17:28

Санкт-Петербург. 15 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Книгу об исторических витражах Петроградского района представили в Петербурге, власти планируют передать экземпляры управляющим компаниям для руководства при ремонте домов, сообщила в четверг пресс-служба комитета по охране памятников (КГИОП).

Книга "Витражи Санкт-Петербурга: инвентаризация 2019-2020. Петроградский район" включила 110 адресов. Это уже второй том серии, посвященной историческим витражам. Основная задача проекта — создать базу данных таких витражей и широко её популяризировать.

"Уверен, что этим мероприятием мы поставим жирную точку продолжающимся попыткам УК в ходе текущего ремонта наших жилых домов заменять витражные полотна на обычные пластиковые окна", — отметил глава Петроградского района Иван Громов.

Представленные в книге сведения будут внесены в информационную систему "Объекты городской среды". УК обязаны корректировать программы по ремонту, сверяясь с этой системой, сказал Громов.

Председатель КГИОП Сергей Макаров напомнил о расследовании, которое пришлось провести комитету несколько лет назад, когда в историческом доме Кумовича на углу улиц Некрасова и Радищева пропали витражи.

"Это были очень красивые витражи, которые заменили на белые пластиковые окна. Нам поступило обращение гражданина, сотрудники КГИОП приехали на объект с проверкой, общались с жильцами, один из которых сказал: "Два года назад их меняли, тут были какие-то витражи странные, краской закрашенные. Их выломали, поставили окна пластиковые. Вы знаете, так хорошо стало — перестало дуть". Эта прекрасная книга как раз, в том числе, для того человека. Потому что, глядишь, прочитав ее, осознает, что живёт в невероятной красоте, и начнёт о ней заботиться", — рассказал Макаров.

Чиновник подчеркнул, что КГИОП продолжит привлекать виновных к ответственности за самовольные работы по замене витражей.

Массовый характер использование витражей для украшения зданий в Петербурге приобрело на рубеже XIX-XX веков. Основным местом их размещения в доходных домах стали парадные лестницы. При подготовке книги производилась инвентаризация не только исторических витражей, но и в целом архитектурного стекла — стеклянных потолков, полов, оконных переплётов, представляющих художественную ценность.

Следующая книга проекта будет посвящена витражам Адмиралтейского района, в 2022 году планируется подготовить издание о витражах Центрального района.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,74

- 0,32

EUR

83,24

- 0,57

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Курс валют

USD

73,74

- 0,32

EUR

83,24

- 0,57

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,344,000
$248,766

0.700%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка