Фонд дольщиков отмечает необходимость совершенствования законов о защите прав покупателей жилья

20 апреля 2021, 12:56

Москва. 20 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Законодательство в части защиты прав граждан — участников долевого строительства нуждается в постоянном совершенствовании, заявил во вторник гендиректор Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев.

"Мы выступаем за совершенствование законодательства в части защиты прав граждан. Потому, что мы каждую неделю сталкиваемся с новой проблемой", — рассказал Тимофеев в ходе круглого стола думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям на тему: "Переход на проектное финансирование деятельности застройщиков: вопросы правоприменительной практики".

В частности, по словам Тимофеева, есть проблемы, связанные с оценкой объектов незавершенного строительства.

"Это связано с завышенной оценкой объекта арбитражным управляющим. Они хотят получить дополнительные средства с тем, чтобы они ушли кредиторам. Мы просили, чтобы данную оценку по нашему заданию проводила независимая оценочная комиссия", — пояснил Тимофеев.

Он также напомнил, что важной задачей в защите прав дольщиков является соблюдение субъектами собственных дорожных карт.

"76 тыс. граждан — это официальная цифра, которую субъекты оставили за собой, разместив в своих дорожных картах. По результатам первого квартала 70% дорожных карт нарушено. Главы субъектов должны обратить на это внимание. Эта информация должна быть публична и размещена в информационной системе", — подчеркнул Тимофеев.

"У нас основные задачи по софинансированию решены со стороны бюджета. Но остается такая проблема, как софинансирование со стороны субъекта. Есть два-три таких субъекта, которые никак не могут обеспечить свою долю софинансирования. Есть предложение вернуть главам таких субъектов их ходатайства", — пояснил он.

Еще одна проблема связана с защитой средств, выделяемых из бюджета, сказал Тимофеев.

"Это сотни миллиардов рублей. Мы хотели, чтобы хоть один рубль был возвращен в федеральный бюджет в рамках уголовного производства, а для этого как минимум должны быт эти дела, разбирательство кто виноват. Мы как фонд должны когда-то получить возмещение по этим делам. А пока ни один рубль не получен, а объектов около 2 тыс.", — посетовал он.

Говоря о будущем долевого строительства, Тимофеев добавил, что новые обманутые дольщики продолжат появляться в переходный период.

"У нас сегодня дополнительно в зоне предбанкротного мониторинга 2,7 млн кв.м новостроек. Высока вероятность, что они (застройщики этих комплексов — ИФ) станут банкротами", — предположил глава фонда.

Напомним, что в настоящее время общая площадь проблемных объектов составляет 17,3 млн кв.м. Это 162 тыс. человек. На рассмотрении в Фонде находится 770 объектов. Около 570 из них будет рассмотрено Фондом в этом году.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,36

+ 0,32

EUR

89,93

+ 0,08

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Курс валют

USD

74,36

+ 0,32

EUR

89,93

+ 0,08

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,606,000
$236,767

0.153%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка