Минстрой запустил конкурс на создание типовых проектов частных домов

20 апреля 2021, 14:00

Минстрой РФ

Фото: Фото с официального сайта Минстроя РФ

Москва. 20 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Минстрой России запускает архитектурный конкурс на создание типовых проектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), сообщил во вторник замглавы ведомства Никита Стасишин.

"Мы сегодня по поручения вице-премьера РФ Марата Хуснуллина запустили с ДОМ.РФ, Ассоциацией деревянного домостроения и Минпромторгом архитектурный конкурс на разработку типовых проектов жилых домов, чтобы гражданин мог выбрать из перечня абсолютно эффективный, с точки зрения эксплуатации, объект, чтобы он не тратился на проект", — сказал Стасишин на "круглом столе" по развитию ИЖС, организованным "Единой Россией".

Он добавил, что такие проекты позволят сэкономить россиянам на создании проектов частных домов и их строительстве.

"Дано поручение Фонду ДОМ.РФ выделить средства на проведение такого конкурса. К осени мы будем иметь 90 типовых проектов", — сказал в ходе "круглого стола" замгендиректора ДОМ.РФ Денис Филиппов.

По его словам, все проекты будут пропущены через экспертизу, чтобы понять, кто сможет изготавливать дома по ним.

"Потому что это будет с привязкой к конкретному производителю, что даст возможность не только загрузить существующие производства, а в ряде субъектов, например на Дальнем Востоке, создать собственные производства… Соответственно, любому инвестору можно предоставить земельный участок, в том числе из числа федеральных земельных участков, и он построит там производство, по сути, под готовый спрос", — отметил Филиппов.

Ранее в Минстрое сообщали, что планируют создать типовые проекты домов и коттеджей для ИЖС в регионах России.

"Мы не говорим о том, что это должны быть панельные дома одного и того же типа домостроительных комбинатов, которые будут строиться и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и на юге, и в Поволжье. Безусловно нет. Должна быть сформирована широкая вариативность тех проектов ИЖС, которые могут быть предложены", — отмечала представитель Минстроя Ольга Корниенко.

В августе 2020 года Минстрой внес программу поддержки ИЖС в правительство РФ. Отмечалось, что ведомством инициировано создание специального финансового инструмента в сфере индивидуального жилищного строительства. Новый механизм призван развить ипотечное кредитование ИЖС "при защищенности финансовых средств граждан".


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,36

+ 0,32

EUR

89,93

+ 0,08

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Курс валют

USD

74,36

+ 0,32

EUR

89,93

+ 0,08

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,606,000
$236,767

0.153%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка