Путин: регионы РФ получат инфраструктурные кредиты на 15 лет под 3% годовых

21 апреля 2021, 13:34

Москва. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Регионы РФ получат кредиты под 3% годовых для развития инфраструктуры, заявил президент России Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию в среду.

"Мы предоставим субъектам РФ принципиально новый инструмент развития – так называемые инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% годовых и сроком погашения 15 лет", — сказал Путин.

Он отметил, что на эти цели до конца 2023 года планируется предусмотреть не менее 500 млрд рублей.

"Принцип распределения инфраструктурных кредитов будет следующий: чем меньше долгов было у регионов, тем больше он сможет получить инфраструктурных кредитов", — подчеркнул президент.

По словам президента, этот инструмент позволит запустить новые решения, увязанные с реализацией национальных проектов, с комплексным планом модернизации магистральной инфраструктуры.

В качестве примера таких региональных инфраструктурных проектов Путин назвал несколько городов, которые с помощью нового механизма смогут обновить систему общественного транспорта.

"Нижний Новгород, например, получит возможность продолжить работу над развитием метро, приступить к обновлению центра города. Челябинск, еще один из наших городов-миллионников, на базе давнего проекта строительства метрополитена тоже сможет обновить систему транспорта. Я помню про другие подобные проекты в Красноярске, других регионах", — сказал он.

Он добавил, что инфраструктурные и бюджетные кредиты будут предоставляться под контролем Федерального казначейства и только под конкретные проекты, прошедшие детальную экспертизу на федеральном уровне

По словам главы Минфина России Антона Силуанова, механизм инфраструктурных кредитов можно будет применять и дольше трех лет, если он докажет свою эффективность.

"Инфраструктурные кредиты для РФ, была объявлена сегодня сумма 500 млрд рублей на три года, поэтому это первый шаг. Мы, безусловно, посмотрим, как этот механизм будет работать. Уверен, что он будет хорошо воспринят субъектами РФ, и уверен, что мы сможем и дальше его применять, с учетом того, что мы снизили долговую нагрузку на субъекты РФ. Это очень хороший инструмент для инфраструктурного развития территорий РФ", — сказал он после послания в эфире телеканала "Россия 24".

Ранее кабмин утвердил правила финансирования строительства объектов с помощью механизма инфраструктурных облигаций.

Инфраструктурные облигации призваны содействовать развитию жилищного и транспортного строительства. Для запланированного в 2021 году выпуска облигаций на 30 млрд рублей предполагается выделить 638 млн рублей. Денежные средства, привлеченные под облигации, будут выдаваться на инфраструктуру для жилищного строительства и формирования городской среды на срок до 15 лет под льготную ставку.

31 марта на совещании Путина с членами правительства вице-премьер РФ Марат Хуснуллин предложил использовать средства Фонда национального благосостояния для обновления сетей ЖКХ.

Ранее Минстрой сообщил, что программа модернизации коммунальной инфраструктуры, износ которой превышает 60%, испытывает нехватку финансирования, и для дальнейшей реализации программы должны быть найдены дополнительные источники финансирования.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,36

+ 0,32

EUR

89,93

+ 0,08

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Курс валют

USD

74,36

+ 0,32

EUR

89,93

+ 0,08

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,606,000
$236,767

0.153%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка