Путин напомнил о необходимости поддержки индивидуального жилищного строительства

21 апреля 2021, 13:39

Владимир Путин

Фото: Фото с официального сайта президента РФ

Ранее Мутко подчеркнул, что развитие ИЖС направлено на решение задач нацпроекта

Москва. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Президент РФ Владимир Путин напомнил о необходимости создания инструментов для поддержки индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

"Необходимо предусмотреть специальный механизм поддержки индивидуального жилищного строительства", — подчеркнул президент в ходе оглашения послания Федеральному собранию в среду.

Перед выступлением Путина глава компании ДОМ.РФ Виталий Мутко отмечал, что развитие ИЖС направлено на улучшение жилищных условий граждан, наращивание ввода жилья, что соответствует задачам нацпроекта.

"Конечно, программы государственной поддержки должны быть комплексными. Первое – это типологизация домов. Сейчас мы – ДОМ.РФ, совместно с Минстроем объявили конкурс на типовые проекты, их будет около 90, в том числе деревянных, которые мы отберем, проведем экспертизу, будет приблизительно понятна их стоимость. Второе – это то, что сегодня связано со строительными компаниями. Конечно, мы хотели бы сегодня сделать реестр строительных компаний. Мы сейчас как институт развития сами запустили льготную ипотеку за счет собственных ресурсов на ИЖС. Мы видим, что спрос огромный – 3,5 тыс. заявок к нам пришли только за какие-то три недели, потому что люди хотят получить на ИЖС льготный кредит", — рассказал Мутко.

Он напомнил, что расширение ипотеки на возможности финансирования ИЖС это мера, которую недавно приняло правительство.

"Сегодня уже около 135 тыс. семей с начала этой программы улучшили свои жилищные условия, мы полагаем расширение ее на ИЖС поможет еще до 20 тыс. граждан купить жилье", — заверил Мутко.

"Семейная ипотека – я считаю, что это очень важный шаг – распространение на ИЖС. И вообще ИЖС сейчас требует очень особого внимания. Сейчас совместно с Минстроем мы разработали проект федерального закона, он будет направлен на то, чтобы ИЖС можно было строить с привлечением механизмов проектного финансирования – так, как на многоквартирное жилье", — добавил глава компании.

19 апреля премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что правительство распространит льготную ипотеку для семей с детьми на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). По оценкам властей, благодаря этой мере смогут улучшить жилищные условия более 20 тыс. семей. В пресс-службе кабмина уточнили, что условия программы "Семейная ипотека" будут распространены и на приобретение земли.

По расчетам правительства, на этих условиях банки выдадут кредитов на сумму около 79 млрд рублей, а площадь построенного на эти деньги жилья может составить 2,8 млн кв.м.

Накануне замглавы Минстроя Никита Стасишин также сообщил, что законопроект по развитию ИЖС, которым предлагается распространить все льготные программы на строительство частных домов, планируется принять до конца года. Он отметил, что законопроектом предусмотрено установление комплексного характера малоэтажной застройки с привлечением денежных средств граждан, а также комплексный подход к строительству с развитием необходимой инфраструктуры на территории застройки. Он также добавил, что законопроектом предлагается распространить все льготные госпрограммы для строительства многоквартирных домов, в том числе ипотечные, на ИЖС.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,21

- 0,12

EUR

85,86

- 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Курс валют

USD

73,21

- 0,12

EUR

85,86

- 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,921,000
$244,789

2.875%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка