Росреестр предложил упростить регистрацию объектов недвижимости для застройщиков

22 апреля 2021, 11:06

Москва. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Госдума РФ приняла в первом чтении разработанный Росреестром законопроект, позволяющий упростить процедуру регистрации прав на объекты капитального строительства для застройщиков, сообщили в пресс-службе Росреестра.

"В настоящее время орган публичной власти, который ввел объект недвижимости в эксплуатацию, должен направить в Росреестр заявление о кадастровом учете этого объекта. После этого застройщик самостоятельно обращается за регистрацией прав на этот объект. Разработанный Росреестром законопроект исключает эту отдельную административную процедуру для застройщиков. Они смогут осуществить государственную регистрацию права на объект на основании разрешения на ввод в эксплуатацию", – пояснили в пресс-службе со ссылкой на статс-секретаря – заместитель руководителя Росреестра Алексея Бутовецкого.

По его словам, такой подход удобен не только для застройщиков, но и для органов власти, поскольку объекты сразу после ввода в эксплуатацию будут вовлекаться в гражданский и налоговый оборот.

При этом установленный порядок не применяется в отношении многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, создаваемых с привлечением денежных средств участников долевого строительства. Это связано с тем, что многоквартирные дома не являются объектами прав, поскольку права возникают на отдельные квартиры.

"Застройщики поддерживают законопроекты и инициативы, упрощающие процедуры строительства и ввода объекта в оборот. В настоящий момент различные разрешительные и контрольные процедуры перегружают процесс инвестиций в жилую и коммерческую промышленную недвижимость. Количество процедур до сих пор является избыточным. Процесс документальной подготовки к началу строительства и оформления объекта после окончания строительства всегда занимают гораздо больше времени, чем сам процесс строительства объекта. Для увеличение инвестиционной активности и улучшения экономических результатов инновационной деятельности необходимо сокращать сроки", — отметил президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,97

- 0,92

EUR

83,84

- 0,98

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Курс валют

USD

73,97

- 0,92

EUR

83,84

- 0,98

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,344,000
$247,992

0.700%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка