Власти Сочи сформировали земельный банк под строительство соцобъектов

22 апреля 2021, 17:40

Сочи. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Власти Сочи в рамках мероприятий, направленных на комплексное развитие территорий курорта, сформировали земельный банк, где будут возводить только социальные объекты.

"В нашем департаменте (архитектуры и строительства — ИФ) сформирован земельный банк, где уже более 35 участков, которые предназначены в будущем для детских садов, школ и объектов инфраструктуры", — сказал журналистам замглавы департамента архитектуры и строительства администрации Сочи Антон Глушков в четверг.

Он отметил, что сотрудники департамента работает по поиску таких участков на территории Сочи.

"Мы намерены наращивать земельный банк для возведения ряда социальных объектов", — подчеркнул Глушков.

По его словам, теперь застройщики Сочи при возведении любых объектов обязаны учитывать комплексное развитие территории.

"Комплексное развитие территорий — это вопрос повышения качества комфортной среды всех горожан и развитие всех аспектов инфраструктуры: социальной, инженерной, транспортной и других", — пояснил Глушков.

В свою очередь председатель городского собрания Сочи Виктор Филонов сказал, что до настоящего времени остается не до конца решенной проблема строительства жилья с необходимой коммунальной, транспортной и социальной инфраструктурой.

"К сожалению, не редкость строительство жилья там, где отсутствует базовая инфраструктура — дороги, детские сады, школы, поликлиники", — отметил председатель горсобрания.

По его словам, помимо точечной застройки, болезненной для города является сложившаяся в последнее время практика реализации гражданам в качестве квартир так называемых апартаментов — нежилых помещений в санаториях, пансионатах, офисных и торговых центрах.

"Позиция главы города Сочи и городского собрания — условия жизни в городе в ходе строительства и реконструкции должны улучшаться, а не наоборот. Любая застройка должна проводится на благо жителей и в целях развития туристической привлекательности города", — подчеркнул Филонов.

По его словам, в феврале 2021 года по инициативе горсобрания зампреду правительства РФ было направлено предложение об урегулировании вопросов, связанных со строительством апартаментов, в котором изложено мнение депутатов о возможных путях решения сложившейся проблемы. В настоящий момент данное предложение находится на рассмотрении в правительстве РФ.

"В продолжение данной работы запланировано внесение изменений в правила землепользования, которые должны вступить в силу 1 июля 2021 года. Данными изменениями будет введен временный запрет на жилищное строительство, ограничено строительство нежилых объектов, установлена максимальная площадь индивидуальных жилых домов и хозяйственных построек. Новые требования будут также введены в отношении гостиниц и земельных участков под ними", — рассказал Филонов.

Как сообщалось, в четверг власти Сочи представили на проходящем в городе международном строительном чемпионате программу модернизации курорта "Новый Сочи".

"Развитие отрасли ЖКХ и социальной сферы стратегически важны для города-курорта. Рассчитываем, что динамику придаст программа социально-экономической модернизации "Новый Сочи": на курорте планируется построить более 200 объектов социальной инфраструктуры, объем капиталовложений составит свыше 260 млрд рублей", — сказал первый замглавы города Александр Свириденко.

Он отметил, что в настоящее время в градостроительной сфере Сочи происходят кардинальные изменения.

"Идет работа над генпланом, который мы планируем разработать и утвердить до конца 2023 года. На период разработки генплана приостановлена любая точечная застройка на территории города, за исключением тех проектов, которые предусматривают комплексное развитие территории", — подчеркнул Свириденко.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,14

- 0,44

EUR

89,51

- 0,17

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Курс валют

USD

74,14

- 0,44

EUR

89,51

- 0,17

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,579,000
$237,105

1.267%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка