Набиуллина объяснила решение повысить ключевую ставку сразу на полпроцента

23 апреля 2021, 15:34

Эльвира Набиуллина

Фото: Официальный сайт президента РФ

Москва. 23 апреля. ИНТЕРФАКС — Совет директоров ЦБ РФ на сегодняшнем заседании по ключевой ставке обсуждал варианты ее повышение на 25 или 50 базисных пунктов, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Сегодня мы обсуждали два варианта решения: повышение на 25 и 50 базисных пунктов", — сказала она на пресс-конференции в пятницу.

Как сообщалось, совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 50 б.п., до 5%. Это второе подряд ужесточение денежно-кредитной политики: в марте ЦБ поднял ставку на 25 б.п., до 4,5%. При этом повышение сразу на 50 базисных пунктов стало первым с 2014 года.

"Поясню, почему мы выбрали именно таткой шаг — ускорили возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике. Экономика продолжает активно восстанавливаться. По нашим оценкам, она вернется к допандемическому уровню уже во втором полугодии. Уже сейчас большинство отраслей полностью восстановились. Динамика остальных сдерживается лишь сохраняющимися ограничениями, в значительной мере связанными с пандемией", — пояснила Набиуллина.

"Мягкая денежно-кредитная политика в полной мере выполнила свою контрциклическую роль, поддержав экономику в острый момент кризиса. Сейчас быстрое восстановление спроса формирует устойчивое инфляционное давление, которое усиливается ограничениями со стороны предложения. Инфляционные ожидания населения и бизнеса значимо возросли. Они находятся на повышенном уровне больше полугода. Это вызывает у нас сильную озабоченность", — добавила глава Банка России.

Набиуллина отметила, что после повышения ставки до 5% ЦБ приблизился к границе между мягкой и нейтральной денежно-кредитной политикой.

"После сегодняшнего повышения ставки мы приблизились к границе между мягкой и нейтральной политикой. С учетом лагов в политике денежно-кредитные условия в целом будут оставаться мягкими еще некоторое время. Мы будем внимательно следить за подстройкой рынка к нашим решениям", — сказала она.

По словам главы ЦБ, инфляционные процессы требуют более раннего возвращения к нейтральной политике, чем предполагалось раньше.

"При этом поступательный рост экономики продолжится, но промедление (в повышении ставки — ИФ) привело бы к необходимости более сильного повышения ставки в будущем, возможно, даже потребовало бы проведения жесткой ДКП", — сказала Набиуллина.

Она подчеркнула, что на следующем заседании ЦБ будет рассматривать и сохранение ставки, и повышение ее на 25 или 50 б.п.

"Мы действительно видим риски промедления с возвратом к нейтральной денежно-кредитной политике. Эти риски могут привести к необходимости более серьезного значимого повышения ставки в будущем. Я думаю, мы все хотим этого избежать, чтобы сдержать инфляцию. Скорее всего, мы будем рассматривать и сохранение ставки, и 0,25 (повышение на 25 б.п. — ИФ), и возможен более широкий шаг", — сообщила глава регулятора.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 11 июня 2021 года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,36

+ 0,32

EUR

89,93

+ 0,08

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Курс валют

USD

74,36

+ 0,32

EUR

89,93

+ 0,08

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,606,000
$236,767

0.153%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка