Путин поручил завершить проверку цен на рынке жилья до 15 мая

26 апреля 2021, 17:10

Президент РФ Владимир Путин

Фото: Сайт президента РФ

Москва. 26 апреля. ИНТЕРФАКС — Федеральная антимонопольная служба должна завершить масштабную проверку ценообразования на рынке жилья РФ до 15 мая текущего года, говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений президента Владимира Путин по итогам совещания с членами правительства от 8 апреля.

Согласно документу, к указанной дате ФАС должна провести проверку обоснованности цен, сложившихся на первичном рынке жилья по каждому субъекту РФ и доложить о результатах главе государства.

Напомним, 8 апреля Путин поручил ФАС проанализировать ситуацию на рынке жилищного строительства с точки зрения роста цен на новостройки. Он отметил, что в среднем цены на жилье в России выросли на 12%, при этом в некоторых регионах рост достигает 30%.

Ранее в понедельник глава ФАС Максим Шаскольский сообщил, что в рамках проверки обоснованности цен на недвижимость ведомство проанализирует вопрос комплексно: проверит и цены на изделия из металла, и все прочие смежные рынки.

"Мы направили территориальным органам поручения о необходимости проверить ценообразование. Во многом это рынки конкурентные, как вы понимаете, причины роста нам понятны, известны", — сказал Шаскольский.

В качестве примера он привел недавнюю проверку ряда металлотрейдеров, в рамках которой были найдены признаки нарушений и возбуждено дело.

"Они небольшой вклад вносят в рост стоимости строительства. Но проверка продолжается, сейчас рано говорить, потому что это очень масштабная работа, которая ведется по всей стране и в отношении большого количества компаний", — сказал глава ФАС.

По итогам совещания Путина с членами кабмина вице-премьер Марат Хуснуллин поручил создать штаб по анализу роста цен на жилье, в который войдут представители Минстроя, ФАС и Главгосэкспертизы.

"Мы уже проанализировали всю картину по ценам на жилье и видим, что ключевое влияние на них оказывает комплекс факторов, среди которых и рост цен на строительные материалы, и нехватка рабочей силы, и льготная ипотека, и ковид, и переход на проектное финансирование. (…) Это та информация, которая есть у нас сейчас, но мы просим вас собрать детально по всем регионам, чтобы иметь объективную картину по всей стране", – обратился Хуснуллин к представителям ФАС на совещании по росту цен на жильё.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,36

+ 0,32

EUR

89,93

+ 0,08

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Курс валют

USD

74,36

+ 0,32

EUR

89,93

+ 0,08

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,606,000
$236,767

0.153%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка