Урбанисты предложили объединять города РФ в треугольные агломерации

27 апреля 2021, 11:55

Москва. 27 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Директор "МосТрансПроекта" Александр Поляков и доцент кафедры философии и методологии науки МГУ Тарас Вархотов разработали концепцию синурбий — групп транспортно связанных городов, повышающих инвестиционную привлекательность друг друга, рассказали авторы концепции.

"Соединение трех городов в единую транспортную связь, в единую экономическую связь и породило идею создания синурбий, где, условно говоря, три средних города соединены между собой железнодорожной связью в пределах от 30 минут до полутора часов максимум. И люди могут жить в одном городе, а отдыхать в другом. И вот это образование из трех средних городов дает новое понятие — синурбия", — пояснил Александр Поляков на презентации книги "Terra Urbana: города, которые мы п…м".

Всего на территории России авторы книги выделяют 24 синурбии.

Например, Ярославль — Кострома — Иваново, где расстояние между городами порядка 80–120 км. По отдельности эти города не всегда привлекательны для крупных инвестиций. С другой стороны, они уже соединены. Нет необходимости в строительстве новых высокоскоростных магистралей — по максимуму используется существующая железнодорожная инфраструктура и автомобильные дороги.
"При этом электричка из Иваново в Ярославль идет 3 часа 40 минут — это катастрофически не позволяет связать между собой эти города и создать из них единую экономическую зону, точку роста. С другой стороны, от Костромы до Ярославля уже запустили "Ласточку", она идет 1 час 5 минут, и это коренным образом изменило жизнь городов. Люди уже живут в единой экономической зоне. Сюда необходимо добавить Иваново, и посередине между этими городами находится город Нерехта, который вообще находится в получасе езды от них", — подчеркивают авторы.

Транспортная связность городов позволяет рассматривать их как единый экономический объект, привлекательный для размещения логистических центров, парков развлечений, кампусов и др., поскольку совокупное население синурбии позволяет экономически обосновать проект.

Это не означает объединения городов в смысле сплошной застройки, но позволяет оживить, в том числе, маленькие старинные города внутри контура синурбии. В том числе — обновить железнодорожную инфраструктуру, поскольку при экономическом объединении городов к этим проектам можно привлекать ресурсы всех членов синурбии, а не одного региона.


Горячие
темы

Курс валют

USD

72,67

- 0,50

EUR

86,71

- 0,36

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

221,338
($2,985)

Курс валют

USD

72,67

- 0,50

EUR

86,71

- 0,36

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

221,338
($2,985)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,024,000
$248,025

0.316%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка