ФАС предписала Google прекратить рекламу сайтов-двойников Росреестра

29 апреля 2021, 11:08

Москва. 29 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выдала предписание Google LLC, ООО "Гугл" не допускать появления в рекламных блоках ссылок на сайты-двойники Росреестра, сообщила пресс-служба Росреестра.

"При обращении к поисковой системе Google с запросом "выписка из Росреестра" под поисковой строкой отображались объявления с пометкой "реклама" и предложением неограниченному кругу лиц об оказании за плату услуги по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРН. Однако согласно российскому законодательству, оказание таких государственных услуг отнесено исключительно к компетенции Росреестра, а возможность "перепродажи" государственных услуг через посредников не предусмотрена", — говорится в сообщении ФАС.

При этом стоимость услуг таких посредников может отличаться от официально установленной на порядок, а недостоверность данных служит частым поводом для жалоб граждан и организаций.

ФАС считает, что распространением рекламы таких сервисов Google нарушает действующие законы о рекламе.

Ранее Роскомнадзор на основании судебных постановлений заблокировал 34 сайта-двойника Росреестра. Помимо судебного способа противодействия деятельности сайтов-двойников, Росреестром подготовлены изменения в законодательство Российской Федерации в части установления запрета на перепродажу сведений, содержащихся в ЕГРН, и запрета на создание сайтов, предлагающих такие услуги (218-ФЗ), а также административных санкций за совершение приведенных правонарушений (КоАП РФ).

"Хочу подчеркнуть, это не означает, что нельзя пользоваться данными Росреестра и огромным массивом данных, которым мы обладаем, для создания аналитических продуктов в интересах рынка и граждан, на это запрета нет", — сказал Скуфинский на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Кроме того, Росреестр готовится к тому, чтобы сделать выписки из ЕГРН бесплатными.

В ведомстве подчеркивают, что определить сайт-двойник достаточно просто: нужно обратить внимание на доменное имя сайта. Кроме того, двойники не дают возможности пройти регистрацию на едином портале государственных услуг, а также часто содержат рекламу и прайс-лист.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,14

- 0,44

EUR

89,51

- 0,17

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Курс валют

USD

74,14

- 0,44

EUR

89,51

- 0,17

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,579,000
$237,105

1.267%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка