Росреестр разъяснил, что изменили поправки в закон о регистрации недвижимости

5 мая 2021, 14:43

Закон упростит оформление прав на недвижимость, а также введет запрет на перепродажу сведений из ЕГРН

Москва. 5 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Поправки в закон "О государственной регистрации недвижимости" позволят упростить оформление прав на недвижимость, сократить сроки регистрации ДДУ и ввести запрет на перепродажу сведений, сообщили в пресс-службе Росреестра.

30 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон о совершенствовании системы госрегистрации недвижимости. Документом вносятся поправки в закон "О государственной регистрации недвижимости".

"Поправки призваны повысить качество и доступность услуг ведомства, обеспечить их дальнейшую цифровизацию в интересах клиентов. Подготовленные изменения позволят также сделать более прозрачной работу государственных регистраторов", — отметил глава Росреестра Олег Скуфинский.

В ведомстве пояснили, что законом вводится запрет на перепродажу сведений ЕГРН, в том числе посредством сайтов-двойников. Принятые нормы позволят защитить правообладателей от предоставления недостоверных сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, ограничениях.

Кроме того, после вступления закона сократятся сроки регистрации договоров долевого участия (ДДУ). При этом срок регистрации первого договора останется прежними, а последующих – сократятся на два дня и составлят семь рабочих дней, если документы подавались в МФЦ на бумажном носителе, и три для, если документы подавались в электронной форме. В настоящее время регистрация ДДУ занимает до девяти рабочих дней со дня поступления документов в МФЦ – как для первого участника долевого строительства, так и для последующих.

Также документ устанавливает пределы правовой экспертизы при госрегистрации ДДУ. Согласно закону, проверка законности выдачи уполномоченным органом разрешения на строительство, а также проверка соответствия сведений, содержащихся в проектной декларации или плане создаваемого многоквартирного дома, сведениям, указанным в проектной документации, осуществляться не будет.

Документ также определяет понятие «Личный кабинет правообладателя», с помощью которого можно подать документы без использования усиленной квалифицированной электронной подписи для уточнения границ земельных участков, учета и регистрации прав на жилые и садовые дома, внесения сведений о ранее учтенных объектах недвижимости, исправления технических ошибок.

Нововведения также позволят оформить выездной приём на дому представителей МФЦ и Росреестра для регистрации недвижимости. При этом ветераны Великой Отечественной войны и инвалиды смогут воспользоваться выездным приёмом для оформления документов на дому бесплатно.

Кроме того, закон позволит перейти на электронный документооборот и создать цифровой архив документов, связанных с регистрацией недвижимости. Закон предусматривает, что все представляемые на бумажных носителях в МФЦ документы будут возвращаться заявителям после их перевода в электронный вид и проведения на их основании учетно-регистрационных действий. В электронном виде будет осуществляться и ведение реестровых дел.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,20

+ 0,98

EUR

86,89

+ 0,90

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

221,338
($2,985)

Курс валют

USD

73,20

+ 0,98

EUR

86,89

+ 0,90

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

221,338
($2,985)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,024,000
$246,230

0.316%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка