Программа догазификации охватит около 2 млн домохозяйств — Новак

12 мая 2021, 14:42

Объект "Мособлгаза"

Фото: Официальный сайт "Мособлгаза"

Москва. 12 мая. ИНТЕРФАКС — Программа догазификации — бесплатного подключения потребителей в населенных пунктах, где уже есть сетевой газ — охватит около 2 млн домохозяйств, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

"Правительство держит на контроле поручение президента об ускорении темпов газификации. Здесь два аспекта, это в целом увеличение доли газифицированных населенных пунктов до максимальной к 2030 году. Сегодня это 71% максимальный уровень это 83%, исходя из общих топливо-энергетических балансов. На сегодняшний день вместе с депутатами Госдумы, Советом Федерации работаем над реализацией поручения по догазификации населенных пунктов, к которым газ подведен, но до домовладений газ не дошел", — сказал вице-премьер в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК).

"Речь идет о примерно 2 млн таких домохозяйств по предварительной оценке. Сейчас идет инвентаризация. И самое главное и важное, что дано поручение снять нагрузку с человека, с владельцев домовладений за те расходы, которые раньше граждане несли по прокладке трубопроводов до границы земельного участка. Такие изменения сегодня готовятся в законодательство и эта задача является приоритетной для того, чтобы не только повысить темпы газификации, но и снять нагрузку с населения", — добавил Новак.

Вице-премьер также отметил, что источники финансирования ускоренной газификации могут быть обнаружены в том числе в ходе оптимизации расходов и перераспределения внутри программ газификации.

"Изучаем с "Газпромом" дополнительные источники финансирования, чтобы ускорить догазификацию. До 1 июля надо представить планы. На пять лет потребуется 500-700 млрд рублей. Смотрим и оптимизацию расходов, и перераспределение внутри программ газификации. Речь идет не только о средствах "Газпрома", но и региональных организаций", — сказал он.

21 апреля 2021 года президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию поручил к 2023 году обеспечить в газифицированных населенных пунктах подводку газа без привлечения средств населения до границ негазифицированных домовладений, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов, в случае наличия соответствующей заявки.

Принятая в апреле правительством "дорожная карта" ускоренной газификации определила критерии такого подключения — это земельные участки, расположенные на расстоянии не более 200 м от существующих газопроводов, в которых есть достаточная пропускная способность для подключения, а также мощность газоиспользующего оборудования не превышает 7 кубических метров в час.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,13

- 0,83

EUR

59,39

- 1,51

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

59,13

- 0,83

EUR

59,39

- 1,51

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$313,276

-0.594%

%

Подписка