Правительство думает над выделением средств ФНБ на энергопроекты для БАМа и Транссиба

12 мая 2021, 15:55

Москва. 12 мая. ИНТЕРФАКС — Правительство рассматривает возможность выделения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на проекты электроэнергетики, сообщил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак.

В частности, по его словам, рассматриваются проекты на Дальнем Востоке.

"В основном, проекты модернизации теплоэлектростанций на Дальнем Востоке, есть заявки, которые Минэнерго подавало на развитие сетевого комплекса электрификации БАМа и Транссиба", — ответил вице-премьер на вопрос о том, какие проекты могут быть профинансированы из ФНБ.

В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил журналистам в среду, что перечень инфраструктурных проектов, финансирование которых будет осуществляться с привлечением средств ФНБ, подготовлен и в ближайшее время будет рассмотрен у премьер-министра.

"Перечень подготовлен, но он должен быть обсужден у председателя правительства, после этого можно поговорить о конкретике. (...) В ближайшее время (перечень — ИФ) будет рассмотрен у премьера", — сказал он.

Президент Владимир Путин поручил правительству представить перечень инфраструктурных проектов для финансирования из ФНБ до 1 мая.

"Мы отдаем приоритет инфраструктурному развитию, инфраструктурным проектам. Рассматриваются вопросы дорожной инфраструктуры, железнодорожной инфраструктуры с тем, чтобы расшивать узкие места в транспортном развитии. Рассматривается вопрос вложений ФНБ, поскольку это длинные инвестиции, в проекты коммунальной инфраструктуры, которые дадут возможность модернизации коммунальной инфраструктуры", — пояснил министр основные направления, в которых должны реализовываться проекты с привлечением средств ФНБ.

Силуанов напомнил, что общий объем трат ФНБ на эти цели планируется в размере около 1 трлн рублей на трехлетку. Говоря о возможном объеме инвестирования в текущем году, министр отметил: "Мы примерно говорили, что безопасность для ДКП это 300-350 млрд в год, исходя из этого и будем ориентироваться на этот год".

Ранее министр сообщал, что вложение средств фонда в инфраструктурные проекты может начаться уже в первом полугодии. Для начала правительство должно убедиться, что на трехлетнем горизонте ликвидные активы ФНБ будут стабильно превышать 7% ВВП, для чего ожидает обновленный прогноз Минэкономразвития, и после этого будут законодательные основания для принятия решения о вложении средств ФНБ. Помимо уточнения макропрогноза, должен быть уточнен перечень инвестпроектов, после чего уже будет приниматься решение о вложениях. Среди потенциальных проектов Силуанов называл ВСМ Москва-Петербург.

Ранее предполагалось, что модернизация и строительство новых объектов на Дальнем Востоке будет финансироваться за счет оптового энергорынка. Обычно это происходит за счет потребителей ценовых зон, но Минэнерго предлагало рассмотреть распределение нагрузки и на потребителей неценовых зон. Интересантом механизма модернизации энергообъектов на Дальнем Востоке является ПАО "РусГидро". Еще в 2019 году компания заявляла о планах модернизации в регионе четырех электростанций с общей стоимостью проекторы в 171,2 млрд рублей. Условия модернизации и параметры отборов для Дальнего Востока пока не определены. Предполагалось, что соответствующий проект постановления будет рассматриваться во второй половине 2021 года.

Проект энергоснабжения объектов расширения БАМа и Транссиба является одним из ключевых для "Россетей". ФНБ уже ранее фигурировал как потенциальный источник средств в рамках первого этапа этого проекта. Изначально предполагалось, что "дочерняя" компания холдинга — "ФСК ЕЭС" — может привлечь из него 36,6 млрд рублей, но в результаты был найден другой источник в виде рассрочки техприсоединения под проценты.


Горячие
темы

Курс валют

USD

72,67

- 0,50

EUR

86,71

- 0,36

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

221,338
($2,985)

Курс валют

USD

72,67

- 0,50

EUR

86,71

- 0,36

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

221,338
($2,985)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,024,000
$248,025

0.316%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка