Цифровизация процессов в будущем станет нормой для всех девелоперов – эксперт

27 мая 2021, 09:11

Москва. 27 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Цифровизация внутренних процессов компаний строительной отрасли станет нормой для всех девелоперов, заявил вице-президент по развитию и инновациям Группы "Эталон" Виктор Васенев в среду на форуме, посвященном инновациям в строительстве.

"Если говорить о предпосылках, которые существуют к внедрению инноваций в отрасли, надо отталкиваться не от того, какие инновации мы сейчас наблюдаем. Правильнее говорить о том, зачем и почему их необходимо внедрять. Ответив на этот вопрос, мы поймем, какие именно решения вероятнее всего мы увидим в ближайшем будущем", — сказал Васенев в своем выступлении в рамках форума ИД "Ведомости".

Со стороны отрасли ключевым движущим фактором он назвал низкую производительность труда.

"Она низкая по всему миру, мы сейчас общаемся с британским бизнесом, где тоже наблюдается низкая производительность труда в строительстве. Они видят большой потенциал в трансформации бизнес-модели строительных компаний за счёт сочетания префабрикации и цифровизации. в результате получится что-то среднее между IT-компанией и девелопментом, но с принципиально иной производительностью, более высоким качеством и сокращённым операционным циклом", — рассказал Васенев.

Эксперт напомнил, что важным критерием является понимание роли государства.

"Государство в первую очередь демонстрирует спрос на прозрачность отрасли, новый формат формирования городской среды и запрос на повышение эффективности труда", — отметил он.

Рынок также необходимо менять под требования нового поколения покупателей, которые, вероятно, будут жить ценностями и по законам экономики обмена, не рассматривают собственную квартиру как инвестицию, а формируют запрос на жилье, как услугу "под ключ".

"Тут должно быть много идей в части администрирования сервисных экосистем, кроме того, необходимо учесть запрос на экологичность", — напомнил эксперт.

Резюмируя, Васенев отметил, что строительная отрасль сегодня нуждается в цифровизации.

"Инвесторы считают, что цифра помогает принимать более быстрые и точные решения — на основе моделей и искусственного интеллекта, поэтому в первую очередь мы увидим применение цифры во всех внутренних процессах компании именно с точки зрения поддержки принятия решений", — отметил Васенев.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,52

+ 0,71

EUR

81,84

+ 0,81

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Курс валют

USD

70,52

+ 0,71

EUR

81,84

+ 0,81

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,267,000
$259,033

-0.247%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка