Госдума приняла закон о бесплатной газификации домовладений

1 июня 2021, 14:07

Госдума РФ

Фото: Фото с официального сайта Минстроя РФ

Москва. 1 июня. ИНТЕРФАКС — Госдума РФ на заседании во вторник приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон о газоснабжении, которые призваны реализовать поручение президента об отмене платы населения за подключение домовладений к газовым сетям.

Поправки были внесены на прошлой неделе в законопроект. Как пояснял ранее председатель думского комитета по энергетике Павел Завальный, самая значимая из них — введение института единого оператора газификации, им станет собственник Единой системы газоснабжения (ЕСГ) — "Газпром" и его компании. Там же, где собственник ЕСГ не присутствует, появится региональный оператор газификации.

Принятый закон, по словам депутата, решает вопрос об источниках финансирования газификации.

"Прежде всего, это инвестиционная надбавка ГРО, которую теперь можно будет направлять на финансирование "последней мили". Кроме того, единый оператор или региональный оператор как центр ответственности смогут привлекать средства через механизмы льготных кредитов, займов и так далее. Тарифы для населения при этом не должны расти выше инфляции, кроме того, на население инвестиционные надбавки распространяться не будут", — пояснял Завальный.

Депутат уточнял, что услуги населению по подключению к газу должны будут оказываться по принципу "одного окна", на основании комплексных договоров. В рамках этих договоров до границы участка подведение газа будет осуществляться без привлечения средств граждан.

"Что же касается затрат на проведение газа в границах участков и газификации непосредственно домовладений, то стоимость этих услуг будет нормироваться и контролироваться", — пояснял Завальный.

Срок разработки нормативно-правовых актов, которые потребуется принять для исполнения данного закона, определен до 1 ноября 2021 года.

Гендиректор ООО "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов заявил, что одобренные поправки определяют переход на новую модель газификации.

"Так, введение института единого оператора газификации предполагает строительство единым оператором всех элементов инфраструктуры в рамках программ газификации регионов страны: газопроводы-отводы, межпоселковые газопроводы и газораспределительные сети — вплоть до границ земельных участков. Правительство РФ определит юридическое лицо, являющееся единым оператором газификации, и перечень федеральных территорий и субъектов РФ, в которых действует единый оператор газификации", — отметил он.

"И вторая важная инновация касается проведения ускоренной догазификации уже газифицированных населённых пунктов без привлечения средств граждан, обеспечить которую должен также единый оператор газификации. Для реализации этого процесса планируется разработка правительством РФ в максимально короткий срок ряда нормативных актов", — добавил Густов.

21 апреля Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию поручил правительству совместно с регионами разработать четкий план газификации домохозяйств и поддержал инициативу о подводке газа непосредственно до границы земельных участков в населенном пункте без оплаты со стороны граждан.

Принятая в апреле правительством "дорожная карта" ускоренной газификации определила критерии такого подключения — это земельные участки, расположенные на расстоянии не более 200 м от существующих газопроводов, в которых есть достаточная пропускная способность для подключения, а также мощность газоиспользующего оборудования не превышает 7 кубических метров в час.


Горячие
темы

Курс валют

USD

72,87

- 0,15

EUR

86,56

- 0,21

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Курс валют

USD

72,87

- 0,15

EUR

86,56

- 0,21

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,149,000
$249,060

0.140%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка