ВТБ, Газпромбанк и ЕАБР профинансируют строительство Витебской развязки в Петербурге

3 июня 2021, 16:26

Санкт-Петербург. 3 июня. ИНТЕРФАКС — ВТБ, Газпромбанк и Евразийский банк развития (ЕАБР) профинансируют строительство развязки между существующей и будущей платными магистралями в Петербурге в объеме 10 млрд рублей, сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на церемонии подписания соглашения о финансировании.

Проект Витебской развязки реализуется в рамках действующего соглашения о государственно-частном партнерстве по проекту "Западный скоростной диаметр" и включает строительство новой шестиполосной развязки длиной 2,6 км от ЗСД до Витебского проспекта.

"Доли по участию каждого банка в консорциуме будут определены в ближайшее время. Евразийский банк развития имеет богатый опыт финансирования строительства современных и высокоскоростных автомобильных дорог. Расширение нашего участия в ЗСД совместно с ВТБ и Газпромбанком — очень важный этап для ЕАБР в развитии современной городской инфраструктуры Санкт-Петербурга", — заявил в рамках ПМЭФ председатель правления ЕАБР Николай Подгузов.

Как сообщалось, строительство Витебской развязки началось в марте 2021 года.

Стоимость строительства оценивается в 39 млрд рублей, из которых около 10 млрд рублей будут привлечены консорциумом "Магистраль северной столицы" (эксплуатирует ЗСД), еще 10 млрд рублей — из федерального бюджета. Остальная сумма включает в себя не только расходы регионального бюджета на создание Витебской развязки, но и подготовку территории строительства, в том числе вынос инженерных сетей и другие необходимые работы. Срок строительства — четыре года.

В перспективе Витебская развязка соединит ЗСД с планируемой к строительству Широтной магистралью скоростного движения (ШМСД, платная автодорога), что обеспечит непрерывность трассы в направлении восточных районов Санкт-Петербурга, а впоследствии и Ленинградской области.

Ранее сообщалось, что правительство РФ выделило 1 млрд рублей на подготовку и строительство данной развязки. Остальные федеральные средства на реализацию первого этапа ШМСД будут направлены в последующие периоды. Так, в 2021 году на создание развязки запланировано выделение 3 млрд рублей из федерального бюджета, а также 6,6 млрд рублей из регионального бюджета.

Широтная магистраль скоростного движения — трасса от Западного скоростного диаметра по Благодатной улице до Софийской, затем через Фаянсовую улицу, новый мост вдоль Финляндского железнодорожного моста, Зольную улицу, мимо Ладожского вокзала с выходом на Кольцевую автодорогу. Стоимость реализации проекта, по предварительным оценкам, составляет около 165 млрд рублей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

72,56

+ 0,13

EUR

85,46

+ 0,10

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Курс валют

USD

72,56

+ 0,13

EUR

85,46

+ 0,10

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,921,000
$246,982

2.875%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка