Новые условия льготной ипотеки выявят влияние программы на рост цен — Хуснуллин

4 июня 2021, 18:05

Санкт-Петербург. 4 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Правительство РФ проанализирует выдачу ипотечных кредитов в июне по старым правилам и в июле по новым и сделает вывод о степени влияния льготной ипотеки на рост цен на жилье, заявил в пятницу вице-премьер Марат Хуснуллин.

"Мы совершенно четко посчитали, что в росте цен ипотека составляет около 5%, все остальное — не ипотека. Поэтому мы сейчас посмотрим, что будет происходить с выдачей. Потому что каждый раз, как мы говорим, что программа останавливается, мы формируем ажиотажный спрос. Люди бегут и стараются как можно быстрее оформить. Поэтому посмотрим, что сейчас произойдет за июнь, и уже в июле, на новых условиях, посмотрим, что будет с объемом выдачи этих ипотечных кредитов. И тогда уже посмотрим, ипотека влияет на рост цен или нет", — сказал Хуснуллин журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По его оценкам, за год будет выдано еще около 250 тыс. кредитов с субсидированной процентной ставкой. За первый год действия программы кредиты взяли более 500 тыс. семей, отметил вице-премьер.

Программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. В конце октября программа была продлена до 1 июля 2021 года. Кредитный лимит по программе сейчас составляет 12 млн рублей в Москве и Московской области, Петербурге и Ленобласти и 6 млн рублей — в других регионах.

Реализация программы привела к росту цен на недвижимость в ряде регионов на фоне повышенного спроса на жилье. Всю весну правительство обсуждало вопрос продления программы.

В итоге ее решено продлить еще на год с повышением ставки на 0,5 процентного пункта и единым кредитным лимитом для всех регионов в размере 3 млн рублей.

"Предлагаю продлить эту программу для всех регионов России еще на один год, до 1 июля следующего года, но при этом мы чуть-чуть приподнимем саму ставку до 7%, а предельную сумму кредита нужно будет сделать единой для всех регионов РФ – в 3 млн рублей", — сказал президент России Владимир Путин на пленарной сессии ПМЭФ.

В конце мая в своем обзоре финансовой стабильности Банк России констатировал, что потенциал роста спроса на жилье за счет удешевления ипотеки во многом исчерпан, дальнейшее расширение потребительского интереса возможно только при увеличении доходов населения темпами, опережающими рост цен на недвижимость.

"Дальнейшее масштабное стимулирование ипотечного кредитования, не подкрепленное соответствующим ростом жилищного строительства и доходов населения, создает риски формирования ценовых "пузырей" и роста долговой нагрузки населения. В связи с ускоренным ростом цен на недвижимость и ухудшением стандартов кредитования Банк России принял решение об ужесточении макропруденциальных требований по кредитам с первоначальным взносом от 15 до 20%", — говорилось в обзоре.

Перед этим глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что ЦБ видит признаки перегрева на рынке ипотеки.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,14

- 0,05

EUR

86,99

+ 0,13

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Курс валют

USD

73,14

- 0,05

EUR

86,99

+ 0,13

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,149,000
$248,141

0.140%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка