Путин призвал выработать алгоритм для смягчения скачков цен на металл

4 июня 2021, 18:22

Арматура

Фото: Интерфакс

Санкт-Петербург. 4 июня. ИНТЕРФАКС — Президент России Владимир Путин призвал выработать алгоритм действий для демпфирования скачков цен на металлы.

"Что касается металлургов, то я прошу коллег, я их всех знаю поименно, мы с ними знакомы много лет, не обижаться на Андрея Рэмовича (первого вице-премьера РФ Белоусова — ИФ), он в запале дискуссионном высказался резковато. Дело в том, что конъюнктура изменилась и отрасль начала получать сверхдоходы, и хочет, конечно, такие же доходы получать не только на экспорте, но и внутри страны. Ну и понять их можно — а чего же терять деньги, если их можно заработать. С другой стороны, это приводит к некоторым перекосам в экономике", — сказал Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

"Существуют известные инструменты, как нивелировать эти проблемы. Это таможенно-тарифная политика и соответствующие меры. И мы их применяем, скажем, в нефтянке. Но там выработался уже определенный алгоритм действий — такой, чтобы и нефтянка не страдала. Здесь тоже можно это все сделать. Возможно перейти к долгосрочным контрактам, скажем, в оборонной промышленности или в области строительства, ведь для производителей металлургической промышленности это тоже важно, ведь это так называемый якорный заказ для них", — предложил президент.

Он отметил, что такие контракты не обязательно должны заключаться по фиксированным ценам.

"Даже не по фиксированным ценам, а выработав определенные правила, определенную схему ценообразования. И это будет работать, надо только сделать это своевременно", — резюмировал Путин.

Ранее Белоусов заявил о намерении изъять через дополнительные налоги у металлургов 100 млрд рублей сверхдоходов, которые были получены по финансируемым государством проектам.

"Мы посчитали, что металлурги нас (государство, бюджет) — извините за это слово — "нахлобучили" в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей (...) Я говорил некоторым из них: "Ребят, я сейчас даже не буду думать, как с вас снять (эту сумму — ИФ) — такой налог, сякой, через НДПИ. Единственное, ценник вот", — сказал первый замглавы правительства в интервью РБК ТВ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,14

- 0,05

EUR

86,99

+ 0,13

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Курс валют

USD

73,14

- 0,05

EUR

86,99

+ 0,13

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,149,000
$248,141

0.140%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка