Первые конкурсные проекты по программе реновации будут готовы в этом году — главный архитектор Москвы

9 июня 2021, 14:52

Москва. 9 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Первые проекты по итогам конкурса концепций архитектурных решений домов для столичной программы реновации будут выполнены уже к концу текущего года, заявил на пресс-конференции в среду главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

"Победители конкурса распределены по площадкам, объем работы гигантский. Мы планируем только до конца этого года в первой очереди 700 тыс. кв.м выполнить проектирования. Причем первая очередь будет содержать и дизайн-код программы на 5 млн кв.м площадей реновации", — рассказал Кузнецов.

Он напомнил, что по итогам открытого международного конкурса проектов домов для программы реновации жилищного фонда в Москве выбрано большое количество архитектурных бюро.

"Назвать победителей будет сложно, конкурс огромный, у нас 39 компаний. Он покрывает фактически всю программу. Мы исповедуем идею максимального разнообразия архитектуры в пределах реновации, пытаемся придать каждому району свой облик. Поэтому у нас большое количество архитекторов будет задействовано в программе, как отечественных, так и зарубежных", — отметил Кузнецов.

Он напомнил, что все утвержденные проекты планировки погрузили в конкурс, 89 проектов попали в 31 лот. 54 заявки из 17 стран прошли во второй этап.

"У них у всех будет своя архитектура, различий в качестве не будет, поскольку есть стандарты реновации, они едины для программы. Мы попытаемся сделать много хорошего качественного продукта", — заверил Кузнецов.

Как добавил финалист конкурса, руководитель бюро АБТБ Тимур Башкаев, районы реновации – жилье сложный жанр проектирования, много отработанных приемов, но проект района реновации – это "четкое высказывание на заданную тему, не отдельные слова, а связь между ними".

По мнению партнера бюро Citizenstudio Михаила Бейлина, реновация позволяет опираться на опыт европейской застройки, когда начиналась массовая застройка города, поскольку все проблемы уже были рассмотрены и решены.

"Сама программа проходит по определенным законам, мы должны просто развивать эту типологию", — пояснил он.

Как сообщалось, в ноябре 2020 года в Москве стартовал конкурс на разработку концепций архитектурных решений домов по программе реновации. Он проходил в два этапа. На первом принимались заявки на участие, на втором участникам предстояло разработать концептуальные решения. Итоги конкурса были представлены на международной архитектурной выставке в "Гостином дворе".

"Представленные решения рассматриваются в самых разных масштабах — от уровня микрорайона до деталей фасадной панели. Идентичность места задает основную палитру и стилистику, поэтому для каждого района была разработана уникальная визуальная среда", — говорил тогда Кузнецов.

Он отмечал, что в проектах были учтены уже принятые для домов по реновации параметры: первые этажи отданы под общественные пространства и коммерческие объекты, все подъезды доступны для маломобильных граждан и др.

Программа реновации жилищного фонда Москвы была утверждена летом 2017 года. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир общей площадью примерно 16,4 млн кв.м, в которых проживают около 1 млн москвичей. Всего в программу включено 5 175 домов, завершить ее планируется к 2032 году.


Горячие
темы

Курс валют

USD

72,72

- 0,16

EUR

85,20

- 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Курс валют

USD

72,72

- 0,16

EUR

85,20

- 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,921,000
$246,438

2.875%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка