Прокуратура обжаловала приговор по делу о взятках при строительстве "Газпром Арены"

15 июня 2021, 13:28

Стадион на Крестовском острове

Фото: Официальный портал администрации Петербурга

Санкт-Петербург. 15 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Прокуратура Петербурга обжаловала наказание, назначенное судом пяти фигурантам дела о взяточничестве при строительстве стадиона на Крестовском острове, в том числе бывшему вице-губернатору города Марату Оганесяну.

Объединенная пресс-служба судов Петербурга во вторник сообщила, что Куйбышевский районный суд города зарегистрировал апелляционные представление и жалобы на приговор по этому делу, а также отзывы на представление на приговор.

"Прокуратура жалуется на мягкость приговора и просит Санкт-Петербургский городской суд ужесточить наказание Марату Оганесяну, Александру Янчику, Василию и Кириллу Сливкиным и Николаю Хрипунову", — сказано в сообщении.

Защита Хрипунова просит приговор отменить и оправдать фигуранта. Защита Янчика просит о смягчении приговора и помещении осужденного в колонию общего режима (судом назначен строгий), а адвокат Оганесяна просит оставить приговор без изменений.

В мае Куйбышевский районный суд Петербурга признал Оганесяна и его подельников виновными по делу о взяточничестве при строительстве стадиона на Крестовском острове.

Оганесян был приговорен к 5,5 годам заключения в колонии строгого режима со штрафом в 20 млн рублей. Бывший первый зампред городского комитета по строительству Янчик приговорён к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 5 млн рублей. Руководителю компании "Стройэлектромонтаж №5" (СЭМ-5) Василию Сливкину было назначено наказание в виде 4,5 лет колонии строгого режима. Сын Сливкина Кирилл приговорён к штрафу в 300 тыс. рублей.

Экономист компании Николай Хрипунов получил наказание в виде штрафа в 2,8 млн рублей. Руководитель ЗАО "ТДМ" ("Театрально-декорационные мастерские") (также был генеральным директором Александринского театра) Григорий Попов оштрафован на 1,2 млн рублей, в связи с истечением сроков давности он освобожден от назначенного наказания. Сотрудники компании Артем Куспиц, Владимир Халиф и Елена Ковалева также получили наказание в виде штрафов по 800 и 700 тыс. рублей. Освобождены от назначенного наказания в связи с истечением сроков давности.

Как установлено, в апреле 2014 года Оганесян и Янчик получили от владельца компании "ТДМ" Попова взятку в 28 млн рублей за содействие при заключении контракта на поставку видеотабло для футбольного стадиона. Позднее Оганесян получил еще одну взятку — в 20 млн рублей — от руководителя СЭМ-5 Василия Сливкина за помощь при заключении госконтрактов на оснащение спортивного сооружения наружным освещением и художественной подсветкой. Передача денег осуществлялась при посредничестве Кирилла Сливкина и Хрипунова.

В ходе предварительного следствия был установлен факт мошенничества на 50 млн рублей при заключении договора по поставке видеотабло для футбольного стадиона, которые, по версии СК, были похищены через фирмы-однодневки.

Стадион на Крестовском острове начали строить для футбольного клуба "Зенит" в 2007 году на месте стадиона имени Кирова. В связи с заявкой на ЧМ-2018 после начала строительства проект отправлялся на доработку, чтобы стадион полностью соответствовал требованиям ФИФА по вместимости и безопасности. Стадион рассчитан на 68 тыс. зрителей, общая площадь объекта составляет около 280 тыс. кв.м.

Сроки ввода объекта неоднократно переносились, за время стройки проект подорожал в шесть с лишним раз, почти до 43 млрд рублей. В частности, в июле 2016 года Смольный принял решение о досрочном расторжении контрактов на строительство стадиона с компанией "Инжтрансстрой СПб" (входит в "Трансстрой"). Причиной стали неоднократные срывы графиков строительства, невыполнение правил противопожарной, антитеррористической безопасности, нецелевое расходование средств, а также неустранение замечаний по качеству работ. В свою очередь генподрядчик обвинил в срыве сроков администрацию Петербурга.

Победителем двух тендеров на достройку стадиона (стоимость работ — 5,4 млрд рублей) и благоустройство территории (2,4 млрд рублей) стало ОАО "Метрострой". Об окончании строительства стадиона власти отчитались в конце 2016 года, первый матч на арене ФК "Зенит" провел 22 апреля 2017 года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,19

- 0,42

EUR

86,86

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Курс валют

USD

73,19

- 0,42

EUR

86,86

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,149,000
$247,971

0.140%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка