В МВД разъяснили положения нового указа о сроках пребывания мигрантов в России

15 июня 2021, 14:29

Строительство при коронавирусе

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Максим Мишин

Москва. 15 июня. ИНТЕРФАКС — В МВД России разъяснили порядок и условия обращения иностранных граждан в миграционные подразделения в связи с продлением до 30 сентября мер по урегулированию их правового положения в РФ.

Ранее во вторник президент России Владимир Путин подписал указ "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

"Иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим в РФ до 15 марта 2020 года и не имеющим по состоянию на 16 июня 2021 года законных оснований для пребывания в РФ, а также не покинувшим территорию России в связи с возобновлением транспортного сообщения с государством, гражданином которого они являются или в котором имеют право постоянного проживания, предоставлена возможность до 30 сентября 2021 года обратиться в территориальные органы МВД России с заявлением об урегулировании правового положения", — сказали в министерстве.

Там пояснили, что в случае обращения иностранных граждан с таким заявлением к ним "не будут применяться меры государственного принуждения, связанные с удалением за пределы РФ и установлением запрета на въезд в Россию".

Отмечается, что названная преференция также распространяется на иностранцев, у которых прекращены разрешенные сроки пребывания или проживания в России в связи с истечением 90 дней с даты возобновления транспортного сообщения с государством их гражданской принадлежности и они не покинули территорию РФ в установленный срок.

"Иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые не желают урегулировать свой правовой статус, предоставлено право выезда за пределы РФ до 30 сентября", — подчеркнули в МВД.

Как сообщили в пресс-центре ведомства, нет необходимости обращаться в органы внутренних дел гражданам, имеющим по состоянию на 16 июня действительные визы, документы с проставленными отметками о разрешенном сроке пребывания, или подтверждающие временное либо постоянное проживание в РФ.

Не нужно урегулировать свое правовое положение также иностранцам, у которых окончание сроков временного пребывания приходилось на период после 15 марта 2020 года и течение этих сроков было приостановлено.

Как пояснили в министерстве, имеющие разрешение на привлечение иностранных работников работодатели вправе до конца года обратиться за получением разрешений на работу прибывшим в РФ по визе иностранцам, независимо от их цели въезда.

"Для граждан Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины до 31 декабря сохранено право обращения за получением патента без учета требований к сроку подачи документов и заявленной цели въезда в РФ", — отметили в МВД.

Возможность заключать трудовые или гражданско-правовые договоры независимо от цели въезда до конца текущего года также предоставлена гражданам государств-членов Евразийского экономического союза.

Согласно сообщению ведомства, иностранцы смогут работать на территории России до истечения сроков действия трудовых или гражданско-правовых договоров, а также выданных патентов или разрешений на работу, в том числе после 16 июня и до 31 декабря.

В МВД пояснили, что введенные временные меры, как и ранее, не распространяются на лиц, представляющих угрозу общественной безопасности и правопорядку.

Кроме того, после 16 июня возобновляется правоприменительная практика, связанная с аннулированием ранее выданных иностранным гражданам разрешений на работу либо патентов, разрешений на временное проживание и видов на жительство, за исключением основания нахождения иностранных граждан за пределами РФ более 6 месяцев.

Напомним, что в России сохраняется дефицит рабочей силы, обусловленный, в том числе, закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих. В начале марта в Минстрое РФ заявляли, на стройках страны сохраняется нехватка еще около 1,2 млн рабочих. Для решения этой проблемы Минстрой дорабатывает механизм ввоза мигрантов для восполнения дефицита. Глава ведомства Ирек Файзуллин отмечал, что в России планируется открыть учебные центры по кадровой подготовке и переподготовке специалистов.

В начале июня в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин поручил правительству до конца месяца проработать вопрос об организации в России платной вакцинации для иностранных граждан. Президент также поручил отработать вопросы вакцинации людей, которые приезжают в Россию в рамках трудовой миграции и занятых в строительстве, торговле, сфере услуг и ЖКХ.

Вице-премьер Марат Хуснуллин заявлял, что правительство прорабатывает возможность обязательной вакцинации мигрантов в сфере строительства для их упрощенного ввоза в страну.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,19

- 0,42

EUR

86,86

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Курс валют

USD

73,19

- 0,42

EUR

86,86

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,149,000
$247,971

0.140%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка