Более 300 млрд рублей планируется выделить до 2030 года на развитие Северного Кавказа

15 июня 2021, 16:34

Пятигорск. 15 июня. ИНТЕРФАКС — Еще более 300 млрд рублей предлагается выделить до 2030 года регионам Северного Кавказа в рамках продленной госпрограммы развития округа, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.

"В прошлом году она уже была продлена до 2030 года, было увеличено финансирование, более 300 млрд рублей предлагается до 2030 года выделить", — сказал министр во вторник на совещании по вопросам развития макрорегиона, которое прошло в Пятигорске.

"Еще половина к этой цифре — это частные инвестиции, которые регионы планируют привлечь", — добавил он.

Решетников подчеркнул, что в 2020 году правительство РФ направило на развитие Северного Кавказа рекордные 480 млрд рублей.

"Традиционно Северный Кавказ в зоне приоритетного внимания правительства, рекордная за последнее время сумма была направлена в 2020 году — более 480 млрд рублей. Это на 40% больше, чем в 2019 году", — сказал он.

По словам Решетникова, основной прирост финансирования пришелся на решение проблем в социальной сфере. Расходы на жилищное строительство и модернизацию ЖКХ выросли в 3,5 раза, на социальную поддержку — в 2,6 раза, на здравоохранение — в 2,3 раза. "Увеличились также дотации на сбалансированность — плюс 13% по прошлому году округ получил", — добавил министр.

По его словам, сейчас основные задачи по развитию округа лежат в сфере экономики, на это ориентирована и соответствующая государственная программа. Следующий шаг, с учетом нового порядка формирования госпрограмм — интегрировать в документ уже имеющиеся точечные планы по развитию территорий, продолжил Решетников.

"У нас есть отдельный план по Кисловодску и по Беслану. И также новые планы, которые мы сейчас по вашему поручению разрабатываем, — план развития Кавминвод и план развития Дербента", — напомнил глава Минэкономразвития.

По его словам, они будут собраны в единый документ с учетом всех направлений и источников финансирования, чтобы достичь комплексного развития макрорегиона.

Ранее на совещании Решетников заявил, что новая стратегия развития СКФО внесена в правительство России. Он пояснил, что документ еще будет обсуждаться под руководством вице-премьера Юрия Трутнева, курирующего развитие округа по линии кабинета министров. В стратегии планируется учесть в том числе замечания и предложения, которые будут высказаны во время совещания во вторник.

"И дальше уже в рамках бюджетного процесса наиболее эффективные и необходимые мероприятия будем предлагать включить", — добавил министр.

Решетников напомнил, что в прошлом году российские власти по поручению президента приступили к обновлению стратегии развития Северного Кавказа.

Вместе с региональными властями, бизнесом правительство проанализировало ситуацию в каждом регионе СКФО. Они выявили сильные и слабые стороны регионов, учли работающие решения и предложили новые, чтобы "устранить узкие места и запустить необходимые структурные преобразования".

Все задачи были увязаны с национальными проектами, отраслевыми программами и конкурентными преимуществами макрорегиона, добавил министр.

В свою очередь премьер-министр Михаил Мишустин поручил министерству экономического развития до конца июня разработать модель государственной поддержки инвестиционной привлекательности регионов Северного Кавказа.

"Первоочередная задача сейчас — привлечь частный капитал на Северный Кавказ. И здесь прошу министерство экономического развития до конца месяца завершить разработку модели государственной поддержки инвестиционной привлекательности регионов, которые входят в состав округа. Частный капитал должен помочь развитию всех перспективных отраслей и прежде всего туризма", — сказал Мишустин.

"Надо усовершенствовать процедуру предоставления, кстати, земель инвесторам, предоставлять им участки на специальных условиях, если они соблюдают все условия концессионного соглашения", — добавил глава правительства.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,19

- 0,42

EUR

86,86

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Курс валют

USD

73,19

- 0,42

EUR

86,86

- 0,06

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,149,000
$247,971

0.140%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка