Инфляция имеет первостепенное значения для рынка недвижимости — эксперт

17 июня 2021, 12:02

Москва. 17 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Инфляция стала главным фактором, влияющим на рынок недвижимости сейчас — не только в России, заявил генеральный директор агентства Cushman & Wakefield Сергей Рябокобылко.

"Главная повестка — глобальная, не только российская, — это инфляция и как мы боремся и что мы делаем с инфляционными ожиданиями и реализуемой инфляцией, которую мы видим в проектах", — сказал эксперт на конференции РБК в четверг.

Он призвал не недооценивать влияние инфляции на отрасль.

"Естественно, для недвижимости это имеет первостепенное значение, и сейчас фокус на инвестиции в недвижимость может быть еще более высоким, потому что инфляция перестает быть цифрой после запятой. Она становится фактором, который сегодня останавливает стройки, останавливает проекты, заставляет людей возвращаться к достигнутым уже договоренностям и как-то их менять", — сказал он.

Спикер пояснил, что сейчас во всех странах стоимость материалов перекрывает прогнозные показатели на десятки процентов, а то и в несколько раз.

"Как это будет влиять на экономику проектов — это эксперимент, в котором мы сейчас находимся (...) Это реальность, которая будет влиять на всю инвестиционную цепочку: принятие решений, арендные ставки, стоимость объектов, которые создаются. И на предложение, потому что многие проекты, которые создаются сейчас, проектировались в другой ситуации в прошлом году, и теперь должны корректировать свои показатели”, — отметил Рябокобылко.

При этом, несмотря на рост цен, эксперт не ожидает серьезных потрясений на рынке недвижимости.
Ранее в Минстрое отметили https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/128350/ , что на повышение цен на жилье повлияло несколько факторов, среди которых отмечались ограничительные меры, связанные с распространением коронавируса — более чем в 50 регионах в той или иной мере работы на стройплощадках приостанавливались. Также отрасль столкнулась с острым дефицитом рабочей силы, отметили в ведомстве.

"Ещё один фактор – это общемировая конъюнктура и рост цен на стройматериалы. По некоторым позициям, таким как металл, цены выросли в среднем на 70-80%", — пояснили в Минстрое.


Интервью

Горячие
темы

Курс валют

USD

55,30

- 2,11

EUR

52,74

- 2,67

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Курс валют

USD

55,30

- 2,11

EUR

52,74

- 2,67

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

257,693
($4,279)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,839,000
$340,669

1.485%

%

Подписка