Мигранты смогут оформлять документы при трудоустройстве в России в онлайн-режиме

25 июня 2021, 16:32

Москва. 25 июня. ИНТЕРФАКС — Минцифры РФ предлагает распространить на мигрантов возможности инфраструктуры цифрового профиля гражданина, что позволит им онлайн предоставлять сведения о себе и оформлять различные документы, в том числе при трудоустройстве. Соответствующий проект постановления опубликован на портале проектов нормативных актов.

Проект вносит изменения в постановление правительства №710 от 3 июня 2019 года, в рамках которого с 1 июля 2019 года проводится эксперимент по запуску цифрового профиля (совокупность сведений о гражданине из разных государственных информсистем). Сервис, запущенный в рамках эксперимента, позволяет гражданам через личный кабинет на портале госуслуг дистанционно предоставлять информацию о себе в различные организации и получать услуги и сервисы полностью в цифровом виде без посещения офисов.

Разработанный Минцифры проект предусматривает распространение эксперимента на мигрантов, а также его продление до 31 декабря 2022 года (с 31 декабря 2021 года).

"Реализация проекта позволит распространить возможности инфраструктуры цифрового профиля на иностранных граждан и лиц без гражданства", — сказали "Интерфаксу" в пресс-службе Минцифры.

"Проект постановления ... разработан с целью нормативного обеспечения создания цифровой платформы миграционных процессов и трудовых ресурсов, реализуемой для преодоления барьеров в предоставлении свободы перемещения граждан государств-членов Евразийского экономического союза, в том числе трудовых ресурсов, а также услуг, поиска вакансий и упрощения процедуры трудоустройства иностранных граждан в Российской Федерации", — добавили в министерстве.

Там отметили, что благодаря расширению проекта по цифровому профилю работодатели-юрлица смогут с согласия трудового мигранта получить дистанционный доступ к необходимым сведениям о нем при направлении сведений и документов в целях трудоустройства. Это также распространяется на страховые и кредитные организации.

Кроме того, станет возможным использование необходимых сведений о мигранте, содержащихся в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и в государственных и муниципальных информационных системах, для автоматизированного заполнения заявлений о предоставлении государственных и муниципальных услуг (получение ИНН, СНИЛС и т.д.).

Трудовому мигранту также станут доступны: автоматизированное предоставление по его запросу необходимых сведений о нем, обмен которыми осуществляется между государственными органами и органами местного самоуправления; направление заявки на корректировку необходимых сведений о нем в случае их недостоверности и (или) неточности; сохранение необходимых сведений о нем в ЕСИА, а также автоматизированное обновление сохраненных необходимых сведений о нем в ЕСИА в случае внесения в них изменений.

Напомним, что в России сохраняется дефицит рабочей силы, обусловленный, в том числе, закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих.

По словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, около 5 млн трудовых мигрантов необходимо привлечь на российский стройки до 2024 года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

72,88

- 0,33

EUR

85,49

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Курс валют

USD

72,88

- 0,33

EUR

85,49

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,921,000
$245,897

2.875%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка