ДОМ.РФ планирует получить по итогам конкурса 40 проектов деревянных домов повторного применения

1 июля 2021, 10:52

Лучшие проекты ИЖС попадут в общедоступный реестр

Москва. 1 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – По результатам открытого конкурса типовых проектов жилых домов ДОМ.РФ рассчитывает получить 40 проектов для повторного применения, рассказал заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов.

"Нам важно, чтобы разработка имела практическое применение. Мы рассчитываем к январю получить 40 проектов повторного применения", — рассказал Финогенов на конференции, посвященной старту Всероссийского открытого конкурса типовых проектов жилых домов и социально-культурных объектов с использованием деревянных несущих конструкций на основе Стандарта комплексного развития территорий.

Напомним, что ДОМ.РФ совместно с Минстроем объявил всероссийский конкурс на разработку проектов индивидуальных домов, по результатам которого будет сформирован общедоступный реестр лучших проектов, прошедших государственную экспертизу и готовых к реализации. Граждане, власти регионов и муниципалитетов, а также застройщики совершенно бесплатно смогут выбрать подходящие лично им проекты из нескольких десятков вариантов индивидуальных домов. Это позволит сделать ИЖС более доступным для населения и вкупе с другими мерами по развитию сектора будет способствовать увеличению ежегодных объемов ввода индивидуального жилья до 50 млн кв.м к 2030 году.

"Наш опыт показывает, что конкурсное соревнование, в котором опытные архитекторы и молодые команды должны встретиться, дает положительный результат. ДОМ.РФ был инициатором уже ряда конкурсов в нашей стране за последние несколько лет", — напомнил Финогенов.

Он рассказал, что в ходе конкурса планируется работа над проектами по четырем основным линиям.

"У нас четыре основных линии. Это индивидуальные дома – у нас будет 25 проектов победителей, из которых 10 это иные (не деревянные) материалы. Кроме этого мы рассмотрим проекты блокированных зданий. Это только деревянные конструкции. Далее мы рассмотрим малоэтажные малоквартирные дома из деревянных конструкций и социальные проекты различного назначения", — уточнил Финогенов.

Он уточнил, что на сайте конкурса сегодня появится ТЗ, в котором подробно указано, что организаторы ждут от конкурсантов.

"Требования достаточно простые. До 20 июля есть возможность загрузить материалы. На втором этапе будет отбор 120 финалистов, которые в августе будут разрабатывать концептуальные конкурсные предложения. К середине сентября мы отберем 40 победителей, которые затем разработают проекты ПСД", — уточнил Финогенов.

Призовой фонд конкурса около 60 млн руб. Организаторы рассчитывают получить около 350 заявок.

Как добавил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, себестоимость квадратного метра конкурсных домов должна состоять от 30 до 50 тыс. рублей + 10 тыс. рублей стоимость чистовой отделки.

"Хорошо дешево не бывает", — подчеркнул замминистра.

"Это будут не просто проекты, а проекты прошедшие экспертизу. Это значит, что они автоматически попадут в ЕГРЗ, из которой любой может взять проект бесплатно. На них будут распространятся все меры поддержки, которые есть в РФ", — заверил он.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,38

- 0,19

EUR

65,84

+ 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Курс валют

USD

62,38

- 0,19

EUR

65,84

+ 0,16

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

253,590
($4,161)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,118,000
$290,446

1.414%

%

Подписка