Новости 12 июля 2021 г. 13:12

Началось строительство еще двух корпусов научно-технологической долины МГУ

Началось строительство еще двух корпусов научно-технологической долины МГУ
Строительство научно-технологической долины МГУ "Воробьевы горы". Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, М.Мишин

Москва. 12 июля. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин дал старт строительству кластеров "Междисциплинарный" и "Образовательный" инновационно-технического центра МГУ "Воробьевы горы".

"На месте депрессивной территории один за другим начинают появляться новые современные образовательные центры. Москва привыкла к большим объемам стройки, но то, что реализуется здесь - это по-настоящему масштабный проект для всей страны", - сказал Собянин.

Градоначальник добавил, что данная стройка призвана объединить потенциал МГУ и ведущих корпораций РФ.

"Это будет ведущая площадка, которая объединяет научно-технический потенциал страны. И очень радует, что сегодня мы закладываем камень в фундамент будущего развития Москвы как инновационного центра мирового уровня", - сказал он.

В мероприятии также приняли участие ректор МГУ Виктор Садовничий и гендиректор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев. Садовничий отметил, что начало строительства является одним из важнейших событий накануне 270-летия вуза, которое будет отмечаться в 2025 году.

Здание "Междисциплинарного" кластера площадью 75 тыс. кв.м будет включать Институт человека, блок когнитивных исследований искусственного интеллекта, блок развития инновационных спортивных технологий, транснациональный проект "Единая Евразия", научно-технологические лаборатории, а также экспоблок с конгресс-залом.

Корпус "Образовательного" кластера площадью 15 тыс. кв.м предназначен для размещения управленческих структур инновационно-технического центра, образовательного блока, научно-технологических стартапов и общих сервисов Центра, а также для проведения специализированных мероприятий и конференций.

Собянин также ознакомился с ходом строительства корпуса "Ломоносов", которое стартовало в январе этого года.

"Здесь была свалка большая, которую мы вывозили всеми силами и возможностями. Расчистили площадку и, слава богу, этот корпус, как можно видеть, весь в достаточно продвинутом состоянии", - сообщил мэр.

Он отметил, что "это была кощунственная история", когда рядом с лучшим университетом страны расположена свалка.

"Это было правильное решение, принятое президентом России Владимиром Путиным, о создании этого кластера, потому что мощный толчок был дан, который пойдёт на благо, университета, окружающих районов, будут созданы новые рабочие места. Это первоклассный инновационный кластер", - отметил мэр.

По словам кандидата в депутаты Госдумы Евгения Попова, свалка вызывала неудовольствие у местных жителей и благодаря ее реорганизации удалось снизить социальную напряжённость.

"Вы снизили социальную напряжённость, потому что эта свалка вызывала недовольство. Это достаточно хороший район, важный район. Эта свалка очень сильно беспокоила жителей, очень много было обращений... Удалось жителям объяснить, что здесь будет научное здание, будет развиваться российская наука", - заявил Попов.

Как отметил заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, для оперативного реагирования и своевременного принятия решений на стройплощадке учебно-образовательного кластера "Ломоносов" активно внедряются цифровые технологии.

"Для этого отказались от бумаги и полностью перешли на цифровой обмен документами в облачной платформе Exon, которая объединила всех участников строительного производства и автоматизирует процессы нашего взаимодействия. Проектирование и строительство ведется с применением BIM-технологий. С помощью лазерного сканирования контролируется, соответствуют ли выполняемые работы проектной документации. Для получения точных и актуальных данных используются роботы", – сказал Бочкарёв.

В начале июля глава стройкомплекса отмечал, что завершается возведение подземных конструкций корпуса "Ломоносов", ведется подготовка к сооружению наземной части здания. Заммэра отметил, что в ближайшее время будет согласована документация для строительства надземной части и начнутся работы по ее сооружению.

"На этой территории появится 10-этажное здание общей площадью 65 тыс. кв.м. Здесь разместятся офисы высокотехнологичных компаний с лабораториями, "чистыми комнатами", центрами сертификации и испытаний", - говорил Бочкарев.

Он пояснил, что ориентировочный срок реализации проекта составляет два-три года.

Об идее создать на базе МГУ инновационный научно-технологический центр "Воробьевы горы" Виктор Садовничий впервые заявил в начале 2010-х годов. Проект также называют "Научно-технологической долиной МГУ". Он реализуется на территории, расположенной между проспектом Вернадского, Ломоносовским, Мичуринским проспектами и Раменским бульваром.

В конце прошлого года президент Владимир Путин заявлял, что первые объекты научно-технологической долины МГУ нужно запустить в ближайшие полтора-два года. Он отмечал, что к 2025 году инфраструктура инновационного центра должна быть развернута в полном объеме.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще