В раздельный сбор мусора вовлечено около четверти россиян — Абрамченко

19 июля 2021, 19:08

Отходы (мусор, ТКО)

Фото: "Интерфакс"

Москва. 19 июля. ИНТЕРФАКС — Доля россиян, вовлеченных в раздельный сбор отходов, в настоящее время составляет 25%, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.

"Уровень охвата населения раздельным сбором на текущий момент составляет 25%", — сказала Абрамченко в понедельник на заседании Совета по стратегическому развитию и проектам.

По ее словам, в настоящее время регионы РФ "находятся в разной степени готовности к завершению реформы обращения с отходами". Абрамченко сообщила, что к числу регионов-лидеров по охвату раздельным сбором отходов можно отнести 13 субъектов — это Московская, Нижегородская, Тюменская, Саратовская, Мурманская, Тульская, Курская, Астраханская, Калининградская, Сахалинская, Пензенская, Ярославская области и Ханты-Мансийский автономный округ.

Вице-премьер сообщила, что в текущем году правительство выделит регионам 1 млрд рублей на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов.

"Всего закуплено 146 тыс. контейнеров для раздельного сбора. До 2024 года потребуется закупить еще 753 тыс. контейнеров", — добавила она.

Также правительство планирует расширение мер поддержки отрасли с помощью "Российского экологического оператора" (РЭО).

"(Среди мер поддержки) — субсидирование до 25% от стоимости лизинга оборудования, мусоровозов, контейнеров и фандоматов для раздельного сбора тары и упаковки", — сообщила Абрамченко.

Кроме того, по словам вице-премьера, планируется внедрение нового механизма поддержки некоторых регионов страны по принципу "строим сами". В рамках этого механизма силами РЭО за счет федерального бюджета будут построены новые объекты инфраструктуры (для раздельного сбора отходов) и передаст их в собственность субъектов России.

"Пилотное применение данной меры запланировано в Республиках Дагестан и Крым, Севастополе и Архангельской области", — сообщила Абрамченко.

Она также отметила, что инициатива "Экономика замкнутого цикла" в сфере твердых коммунальных отходов (ТКО) позволит к 2030 году на 50% сократить объем первичного сырья и на 50% снизить захоронение мусора.

"Ежегодно мы накапливаем около 60 млн тонн коммунальных отходов и около 8 млрд тонн промышленных. Задача — создать систему, при которой полезная их часть будет возвращена в оборот. Именно поэтому в рамках Стратегии социально-экономического развития до 2030 года нами была предложена инициатива "Экономика замкнутого цикла", — сказал она.

По словам вице-премьера, эта инициатива предполагает регулирование использования вторичных ресурсов и сырья из отходов в отдельных отраслях экономики; ограничение или запрет того, что не подлежит переработке или трудно извлекается (цветной пластик, одноразовая пластиковая посуда); экономические стимулы для сокращения продукции с наименьшим коэффициентом переработки; создание полноценной системы прослеживаемости, вовлечение в оборот вторичного сырья из отходов в строительстве, сельском хозяйстве, промышленности.

"Эффект от этой инициативы: на 50% меньше захоронений, на 50% меньше первичного сырья, на каждый бюджетный рубль вложено 3 рубля частных инвестиций для создания объектов инфраструктуры. Всего планируем создать к 2030 году 12 экотехнопарков", — сказала Абрамченко.

Она напомнила, что на новую систему обращения с ТКО уже перешли 82 субъекта, в которых работают 174 региональных оператора. Охват населения коммунальной услугой достиг 94%.

За два года было построено 105 объектов инфраструктуры ТКО на общую сумму более 50 млрд рублей. В текущем году планируется ввод в эксплуатацию еще 46 новых объектов мощностью обработки 6,3 млн тонн в год и утилизации 2,1 млн тонн в год.

"Впервые в этом году мы направляем на софинансирование создания новых объектов 6,2 млрд рублей из федерального бюджета на льготных условиях под 3% годовых. Это позволит создать к 2023 году новые объекты мощностью более 4 млн тонн в год с общим объемом инвестиций около 28 млрд рублей. Регионами проводится работа по созданию новых и переоборудованию действующих контейнерных площадок, в том числе для организации раздельного сбора отходов", — рассказала вице-премьер.

Кроме того, добавила она, завершено формирование электронной модели федеральной схемы обращения с отходами.

"Это информационная система, в которую ежемесячно представляются данные от 1,3 тыс. участников отрасли. Система "видит" всю страну. Планируем в этом году завершить ее интеграцию с ГЛОНАСС. Это позволит отслеживать перемещение всех мусоровозов в режиме реального времени. Сейчас система содержит данные обо всех существующих и перспективных объектах обработки, размещения, обезвреживания и утилизации отходов. Это более 2 тыс. объектов", — сказала Абрамченко.

Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами в сопровождении нацпроекта "Экология" стартовала в 2019 году. Основные задачи — добиться раздельного сбора мусора, организовать его переработку, решить проблему с несанкционированными свалками, значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов.

Медленное продвижение мусорной реформы является одной из основных претензий к работе Минприроды, которое координирует этот процесс. Так, Счетная палата после проведения анализа ситуации в обращении с ТКО оценила ее как неблагополучную, а реформу в этой сфере назвала безуспешной. Также постоянной критике подвергается деятельность РЭО, который является оператором федерального проекта по ТКО.


Горячие
темы

Курс валют

USD

72,87

- 0,15

EUR

86,56

- 0,21

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Курс валют

USD

72,87

- 0,15

EUR

86,56

- 0,21

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,149,000
$249,060

0.140%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка