Бизнесмен Михальченко заработал до 43 млрд рублей на подрядах в резиденциях Путина — РБК

21 июля 2021, 18:58

Москва. 21 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Владелец холдинговой компании "Форум" Дмитрий Михальченко благодаря тесным связям с руководством Федеральной службы охраны (ФСО) заработал до 43 млрд рублей на подрядах на строительные и ремонтные работы в резиденциях президента России, сообщает РБК со ссылкой на решение Никулинского суда Москвы.

"Владелец холдинговой компании "Форум" Дмитрий Михальченко заработал до 43 млрд рублей на подрядах, связанных со стройкой и ремонтом на территории резиденций главы государства, благодаря тесным связям с руководством Федеральной службы охраны. Это утверждается в решении Никулинского суда Москвы, который в июне обратил в доход государства 100% акций компании "Феникс", оператора Бронки", — пишет издание.

В показаниях в суде менеджер компании Михальченко утверждал, что завышение смет при проведении работ в резиденциях главы государства согласовывало руководство ФСО. Часть полученных таким образом денег Михальченко инвестировал в строительство порта Бронка в Санкт-Петербурге — как напрямую, так и через цепочку, призванную скрыть происхождение средств.

В марте 2017 года было возбуждено уголовное дело об особо крупных хищениях бюджетных средств, выделенных для строительства дома приемов в резиденции президента РФ в Ново-Огарево. Оно было выделено из дела в отношении петербургского бизнесмена Дмитрия Михальченко и его подельников о контрабанде элитного алкоголя.

После ареста Михальченко продал свою долю в компании, выступающей оператором порта Бронка, жене бывшего главы ФСО Евгении Муровой и генералу ФСБ в отставке Николаю Негодову за 3 млрд рублей. Однако суд счел сделку фиктивной и направленной на сокрытие активов от возможного ареста. Сейчас суд изъял у них это имущество, и это решение стало беспрецедентным для российской судебной системы, пишет РБК.

"Прокуратура и суд впервые адресовали претензии, связанные с коррупционным происхождением имущества, не госслужащему, а бизнесмену", — отмечает издание.

Многофункциональный морской перегрузочный комплекс (ММПК) "Бронка" находится на южном побережье Финского залива в границах территории Большого порта Санкт-Петербург, в районе примыкания дамбы с кольцевой автодорогой к территории города Ломоносов. ООО "Бронка Групп" в разное время планировало строительство транспортно-логистического комплекса, жилья на Петроградской стороне и ряда других объектов на прилегающих территориях.

Вновь фамилия Михальченко всплыла во вторник, когда журналисты попросили пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова прокомментировать публикацию о "тайной стройке" рядом с резиденцией Владимира Путина в Ново-Огарево: согласно опубликованной информации, работы якобы ведутся на земле в пользовании ФСО, при этом госконтрактов на строительство нет.

"Я не располагаю информацией про какие-то стройки. В Ново-Огарево нет никаких строек. Это резиденция главы государства, там нет никаких строек", — сказал Песков.


Горячие
темы

Курс валют

USD

72,87

- 0,15

EUR

86,56

- 0,21

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Курс валют

USD

72,87

- 0,15

EUR

86,56

- 0,21

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,149,000
$249,060

0.140%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка