Астраханскую агломерацию будут развивать по "московскому" плану

26 июля 2021, 16:09

Москва. 26 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Победителем международного конкурса по разработке мастер-плана городской агломерации Астрахани стал консорциум во главе с ГАУ "Институт генплана Москвы", сообщили в пресс-службе Минстроя России.

"Победителем конкурса был признан проект консорциума под лидерством ГАУ "Институт генплана Москвы", который предполагает создание в Астраханской агломерации каспийского культурно-образовательного кластера, строительство новых дорог и набережных, создание парков, а также развитие исторического центра города с помощью механизма комплексного развития территорий, реставрацию объектов культурного наследия и благоустройство городского острова", — сказали в Минстрое.

Там напомнили, что в конце 2018 года президент поручил правительству подготовить предложения о переходе крупных городов от генерального плана к мастер-планам. Астрахань, в свою очередь, стала одним из первых региональных центров, который занялся разработкой мастер-плана агломерации.

"Мировой опыт показывает, что инструмент агломераций, позволяя развивать транспортную, инженерную, социальную инфраструктуры, способствует повышению конкурентоспособности городов. Кроме того, городские агломерации являются необходимым элементом достижения показателя по строительству 1 млрд кв.м к 2030 году. Астраханская агломерация, в свою очередь, обладает выгодным географическим положением на границе Азии и Европы, что делает ее приоритетной агломерацией первого порядка", — сообщил замглавы Минстроя Александр Ломакин, который принял участие в итоговом заседании жюри и определении победителя открытого конкурса.

В последнее время вопрос агломерационных объединений в РФ звучит чаще всего применительно к инфраструктурным проектам. Так, урбанисты предлагали рассматривать транспортную связность соседних городов как единый экономический объект. Это не означает объединения городов в смысле сплошной застройки, но позволяет оживить, в том числе, маленькие старинные города внутри контура синурбии.

В частности, в настоящее время утверждена рамочная концепция развития Саратовской агломерации, а в июле после посещения Мордовии вице-премьер РФ Марат Хуснуллин поддержал создание Саранской агломерации.


Горячие
темы

Курс валют

USD

72,88

- 0,33

EUR

85,49

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Курс валют

USD

72,88

- 0,33

EUR

85,49

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,921,000
$245,897

2.875%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка