Затраты на строительство семи станций метро и депо в Петербурге превысят 200 млрд рублей

26 июля 2021, 17:59

Санкт-Петербург. 26 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Строительство семи станций метро и одного метродепо в Петербурге к 2024 году может составить 202 млрд рублей, сообщил губернатор города Александр Беглов в ходе совещания по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области в понедельник.

"При дополнительных инвестициях появляются возможности открыть в 2024 году на территории Санкт-Петербурга шесть станций, объем финансирования — порядка 130 млрд рублей; на территории Ленинградской области (Кудрово — ИФ), которая граничит с Санкт-Петербургом, одну станции, объем финансирования 31 млрд рублей; метродепо, которое будет обслуживать и Ленинградскую область, и город Санкт-Петербург — это 41 млрд рублей", — сказал Беглов.

Ранее сообщалось, что АО "Метрострой северной столицы" планирует до 2032 года построить в Санкт-Петербурге не менее восьми станций метрополитена и 20 км новых линий метро. В рамках Петербургского международного экономического форума группа ВТБ и правительство Петербурга подписали акционерное соглашение АО "Метрострой северной столицы".

Соглашение регулирует вопросы управления совместным предприятием и условий осуществления им деятельности по проектированию, строительству и реконструкции объектов метрополитена в Петербурге.

В настоящее время "Метрострой северной столицы" продолжает процесс формирования трудовых, производственных и финансовых ресурсов, достаточных для полноценного осуществления хозяйственной деятельности. Помимо строительства новых станций и линий метро, предприятие может заняться реконструкцией существующих объектов метрополитена.

Ранее сообщалось, что правительство РФ рассматривает возможность присвоения "Метрострой северной столицы" статуса единственного исполнителя в вопросах проектирования, строительства и реконструкции петербургского метрополитена.

Это позволит в ближайшем будущем достичь "пускай и скорректированных, но реальных показателей госпрограммы", в соответствие с которой к 2024 году будут проложены почти 9 км путей, открыты три станции — "Казаковская", "Путиловская" и "Большой проспект" — с общим объемом финансирования 60 млрд рублей.

"Это трезвая оценка наших сегодняшних финансовых возможностей, но мы также отправили заявку и в федеральное правительство для поддержки из федерального бюджета, в случае этой поддержки темпы строительства будут существенно ускорены, и теоретически можно построить еще четыре станции в эти же сроки", — говорил тогда вице-губернатор Петербурга Максим Соколов.

Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге планируется построить и ввести в эксплуатацию к 2032 году 29 станций метрополитена.

"Метрополитен является транспортным скелетом нашего города. Мы поставили перед собой задачу: в соответствие с планом развития метрополитена до 2032 года запустить 29 станций. Для того, чтобы выдержать этот темп, нам нужно ежегодно тратить на строительство метро порядка 30 млрд рублей, и эти деньги мы найдем в любом случае. Мы уже заложили эти средств на 2020 и 2021 годы", — отмечал Беглов.

Ранее сообщалось, что 65% акций АО "Метрострой северной столицы", учрежденного одной из структур группы ВТБ, были безвозмездно переданы правительству Петербурга. Договорённость о совместной деятельности была достигнута в целях обеспечения бесперебойного и непрерывного строительства объектов метрополитена в Санкт-Петербурге.

Ранее монополистом на рынке метростроения в городе являлась компания "Метрострой", в отношении которой в настоящее время введена процедура наблюдения.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,01

+ 0,29

EUR

85,68

+ 0,48

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Курс валют

USD

73,01

+ 0,29

EUR

85,68

+ 0,48

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,921,000
$245,460

2.875%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка