Принятие техрегламента в сфере пожарной безопасности зданий снизит давление на бизнес-сообщество, считают в Совете Федерации

10 июля 2008, 13:58

Москва. 10 июля. ИНТЕРФАКС — Профильные комитеты Совета Федерации рекомендуют палате одобрить технический регламент в сфере пожарной безопасности зданий, сообщил "Интерфаксу" сенатор Юрий Воробьев.

По его словам, разработчиком техрегламента является МЧС России, и необходимость его принятия вызвана тем, что до сих пор у нас в стране не было технических нормативов в сфере пожарной безопасности.

"Принятие техрегламента будет способствовать снятию лишних административных барьеров и снижению давления на бизнес-сообщество, а также создаются условия для внедрения аудита безопасности, что в свою очередь повысит ответственность собственника и позволит ему самостоятельно выбирать способ пожарной охраны своего объекта", — пояснил Ю.Воробьев — в прошлом первый замглавы МЧС.

По его словам, регламент определяет основные положения технического регулирования в области противопожарной безопасности и общие принципы ее обеспечения. В том числе техрегламент устанавливает обязательные для применения и исполнения требования пожарной безопасности при проектировании поселений и городских округов, строительстве зданий, а также пожарные требования к производственным объектам, пожарной технике и продукции общего назначения в целях защиты жизни и здоровья граждан.

По словам Ю.Воробьева, документ регламентирует, в частности, подъезд пожарных автомобилей к месту возгорания. "С одной стороны, при ширине здания, сооружения или строения не более 18 м, с двух сторон при ширине здания более 18 м, а также при устройстве замкнутых и полузамкнутых дворов к зданиям и с площадью застройки более 10 тыс.кв.м или шириной более 100 м подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен со всех сторон", — отметил Ю.Воробьев.

Регламент также определяет расстояние от границ застройки городских поселений до лесных массивов, и это расстояние должно быть не менее 50 м.

Также закон впервые в России устанавливает нормативные значения рисков от пожаров.

Кроме того, он определяет нормативное время прибытия пожарных подразделений к месту возгорания. "В городе — до 10 минут, а в сельской местности — до 20 минут", — уточнил Ю.Воробьев.

Он сообщил, техрегламент вступит в силу через девять месяцев, поскольку до этого необходимо будет внести изменения в действующий закон "О пожарной безопасности" и разработать ряд других нормативных правовых актов.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка