Путин поручил проработать инициативу по созданию цифровой системы наемного жилья

1 сентября 2021, 10:23

Президент РФ Владимир Путин

Фото: Сайт президента РФ

Москва. 1 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Владимир Путин поручил проработать инициативу ДОМ.РФ по созданию цифровой платформы наемного жилья, с которой генеральный директор госкомпании обратился к президенту в конце августа текущего года, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом документа и резолюций главы государства.

"Президент поручил проработать вопрос с заинтересованными ведомствами и доложить. Ответственным за данное поручение назначен помощник президента Максим Орешкин", — сообщил источник.

Он уточнил, что в документе, представленном ДОМ.РФ президенту, в частности, указано, что для организации прозрачного рынка найма жилья в России и защиты прав граждан предлагается путем привлечения частных инвестиций создать государственную информационную систему — цифровую платформу наемного жилья, доступ к которой будет осуществляться в том числе через интернет-портал госуслуг.

Предполагается, что налог на доходы от найма жилья и аренды иных помещений будет удерживаться оператором платформы в качестве налогового агента. Функции оператора платформы предлагается возложить на Минстрой России, обеспечив привлечение для создания и эксплуатации информационной системы в рамках концессии АО "ДОМ.РФ" и частных инвесторов.

"Минстроем России разработан пакет законопроектов, предусматривающих создание платформы наемного жилья, который в настоящее время проходит согласование. Прошу вас поддержать данную инициативу и дать поручение обеспечить принятие указанных законопроектов до конца года, а также распоряжение правительства о заключении концессионного соглашения по созданием платформы с участием АО "ДОМ,РФ", — отмечается в документе по данным источника.

В нем также сказано, что отсутствие отношений по найму жилья в настоящее время приводит к недополучению налоговых доходов в бюджет РФ до 150 млрд рублей в год. Сейчас, по оценкам экспертов, налоги с полученных за сдачу жилья сумм не платят 80-90% владельцев недвижимости.

Напомним, что информация о создании информационной системы аренды жилья была озвучена гендиректором ДОМ.РФ Виталием Мутко в августе прошлого года. Тогда он заверил, что информационная система аренды жилья от ДОМ.РФ может быть запущена в 2021 году, в случае если Госдума примет соответствующий законопроект в осеннюю сессию.

"Для запуска системы необходимо внести соответствующие поправки в законодательство, надеемся, что это произойдёт в осеннюю сессию, и в следующем году система будет запущена", — сказал Мутко.

Позднее в СМИ появилась информация, что Минстрой России готовит законопроект и информационную систему для учета договоров аренды частного жилья и передачи в ФНС сведений о доходах арендодателей. "Известия" в январе текущего года сообщали, что текст законопроекта еще не готов, детали неизвестны. Однако замглавы Минстроя Никита Стасишин тогда отмечал, что мероприятия по развитию рынка арендного жилья включены в паспорт федерального проекта "Жилье", в том числе и запуск информационной системы учета договоров найма.

Напомним, что ДОМ.РФ реализует собственные пилотные проекты по строительству арендного жилья для коммерческого найма, в том числе с привлечением частных инвестиций. На текущий момент осуществлено финансирование арендных проектов общей площадью около 460 тыс. кв.м (8,9 тыс. квартир и апартаментов). Портфель компании состоит из 13 проектов коммерческой и корпоративной аренды на 8,9 тыс. квартир и апартаментов, общая площадь которых составляет 458,7 тыс. кв.м.

Ранее сообщалось, что ДОМ.РФ уже вложил почти 50 млрд рублей в развитие арендного жилья в России.


Горячие
темы

Курс валют

USD

76,69

+ 0,25

EUR

86,91

+ 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

245,754
($3,332)

Курс валют

USD

76,69

+ 0,25

EUR

86,91

+ 0,09

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

245,754
($3,332)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,772,000
$244,778

3.001%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка