Троицкую линию метро в Москве планируется ввести в 2024 году

8 сентября 2021, 15:33

Строительство станции "Славянский мир" Троицкой линии метро

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, В.Новиков

Москва. 8 сентября. ИНТЕРФАКС — Ввод Троицкой линии, которая станет одной из самых протяжённых веток столичного метрополитена, планируется в 2024 году, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время объезда Юго-Западного округа столицы.

"Мы строим одновременно все участки Коммунарской линии от МЦК и БКЛ (Большой кольцевой линии) до Коммунарки. На всех участках ведётся строительство, ввод планируется в 2024 году, вся эта линия состоит из нескольких участков, они одновременно должны запуститься. Одна из станций — это "Улица Генерала Тюленева" — важная станция, разгрузит для Теплого Стана станции Калужско-Рижской линии, Сокольнической линии на 20-25%", — сообщил Собянин.

По его словам, после запуска данной линии метро Тёплый Стан станет одним из самых лучших районов Москвы по обеспеченности метрополитеном. Он добавил, что после стройка будет двигаться на Троицк.

"Это будет одна из самых больших и протяжённых веток метрополитена, она будет пересекаться с МЦК и БКЛ и иметь хороший пересадочный контур для того, чтобы дальше интегрироваться в систему городского метрополитена", — сказал мэр.

Он подчеркнул, что до строительства МЦК и БКЛ было невозможно создание такой ветки, но появление двух новых кольцевых линий позволяет реализовать такие серьезные проекты.

Как уточнил глава столичного стройкомплекса Андрей Бочкарев, на возводимой станции "Вавиловская" будущего центрального участка Троицкой линии метро строители начинают разрабатывать грунт котлована.

"На станции завершен комплекс работ по переключению движения на Ленинском проспекте, на 88% выполнено устройство буросекущих свай, продолжается вынос инженерных коммуникаций. Сейчас строители приступают к разработке грунта котлована", — сказал Бочкарёв.

Он также уточнил, что готовность станции "Улица Генерала Тюленева" составляет 27%.

"Сейчас на станции ведутся монолитные работы. Начаты работы по возведению основных конструкций вестибюля №1, а также по сооружению вентиляционной камеры и будущего эвакуационного выхода. Продолжаются работы в зоне тягово-понизительной подстанции и платформенного участка", — отметил он.

Кроме того, во время объезда ЮЗАО Москвы Собянин осмотрел итоги ремонта здания детской музыкальной школы имени Иванова-Крамского, ход строительства станции метро "Улица Генерала Тюленева" Троицкой линии, фестивальную площадку в Тёплом Стане, а также результаты благоустройства Ленинского проспекта.

"На юго-западе Москвы мы завершили ряд крупных проектов создания качественной городской среды. Это ремонт музыкальной школы в Теплом Стане, новая фестивальная площадка, комплексное благоустройство нескольких кварталов", — сказал он.

Крупнейшим проектом в рамках этой работы глава города назвал благоустройство Ленинского проспекта.

"В этом году сделали участок, примыкающий к МКАД. А в следующие годы планируем продолжить эти работы ближе к центру", — отметил Собянин.

По его словам, в этом году планируется открыть юго-западный и южный участки Большой кольцевой линии метро. Ещё через три года жители юго-запада смогут воспользоваться новой Троицкой линией метрополитена (проектное название — Коммунарская), строительство которой началось в 2018 году.

Как уточняется в материалах мэрии, в общей сложности в зоне притяжения Троицкой линии метро проживают более 1 миллиона человек и работают либо учатся ещё несколько сотен тысяч человек.

Новая линия снизит нагрузку на центральные и южные участки Сокольнической и Калужско-Рижской линий метрополитена и позволит сократить интенсивность движения автотранспорта по прилегающей улично-дорожной сети, что в свою очередь улучшит экологическую ситуацию.

Троицкая линия метро пройдёт от станции МЦК "ЗИЛ" до города Троицка, обеспечив скоростным рельсовым транспортом жителей новых территорий Москвы. Дополнительную линию метро получит и Юго-Западный административный округ столицы.

Длина ветки с 17 станциями составит около 40 км. Станции "Севастопольский проспект" и "ЗИЛ" станут пересадочными на МЦК. С "Академической" можно будет пересесть на Калужско-Рижскую линию метро, с "Новаторской" — на Большую кольцевую, на станции "Коммунарка" будет организован крупный пересадочный узел с Сокольнической линией.

Станция "Улица Генерала Тюленева" будет расположена вдоль одноимённой улицы у пересечения с улицей Тёплый Стан. Строительная готовность станции составляет 27%. Подземный вестибюль станции обеспечит выход пассажиров на улицы Генерала Тюленева и Тёплый Стан.

Осмотренная мэром новая фестивальная площадка в Теплом Стане была открыта в июле этого года недалеко от выходов с одноимённой станции метро. Площадка оформлена в купеческом стиле — возведены деревянные терема с элементами зодчества Древней Руси, украшенные скульптурами и панно с героями русских сказок. На ней работают три торговых шале, два шале общепита, бесплатная карусель, сцена и зона спортивных активностей.

Осмотренная мэром ДМШ им. Иванова-Крамского в этом году отмечает своё 50-летие. К этому событию в школе провели ремонт помещений: была улучшена звукоизоляция в помещениях и были установлены акустические панели. Уложены новые полы, заменены двери, ограждение лестничного марша, кондиционеры и светильники (на энергоэффективные).

Кроме того, в ходе ремонта произведена замена отдельных участков трубопроводов водоснабжения и водоотведения.

В целом по городу в 2021 году будет благоустроена 21 улица и набережная, 118 парков и знаковых объектов, 3,5 тыс. дворов, многочисленные объекты здравоохранения, транспорта.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,97

- 0,92

EUR

83,84

- 0,98

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Курс валют

USD

73,97

- 0,92

EUR

83,84

- 0,98

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,344,000
$247,992

0.700%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка